Einzelhandelskaufmann/-frau, Schwerpunkt Feinkostfachverkauf

Lehrberuf

Einzelhandelskaufmann/-frau, Schwerpunkt Feinkostfachverkauf

Dauer der Lehrzeit: 3 Jahre Normale Lehrzeit

Verkürzte Lehrzeit für Personen mit Ausbildungsabschluss: 2 Jahre Verkürzte Lehrzeit

Haupttätigkeit

  • Feinkostwaren wie Wurst, Käse, Brot und Gebäck verkaufen
  • KundInnen bei der Auswahl der Produkte beraten und Tipps für die Zubereitung geben
  • Feinkostwaren aufschneiden, wiegen und verpacken
  • Kleine kalte und warme Mahlzeiten herstellen, z.B. Wurst- und Leberkäsesemmeln
  • Lieferungen kontrollieren und Waren lagern
  • Beschwerden bearbeiten

Beschäftigungsmöglichkeiten

  • Feinkost-, Fleisch und Wurstabteilungen in Supermärkten
  • Feinkostläden
  • Fleischereibetriebe

Voraussetzungen

(häufig genannte Voraussetzungen in Stelleninseraten für Lehrlinge)
  • Freude am Beraten
  • Freude am Kontakt mit Menschen
  • Freundliches Auftreten
  • Freundliches Auftreten
  • Geschicklichkeit mit den Fingern
  • Interesse für Verkauf
  • Serviceorientierte Arbeitsweise
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene

Aktuell offene Lehrstellen

.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): zum AMS-eJob-Room

Hier erhalten Sie Informationen zur Lehrlingsentschädigung: zum Berufslexikon

Hier erhalten Sie Informationen zu den Standorten der Berufsschulen: zum Ausbildungskompass

Zusätzlicher Hinweis

Zusätzlich zu "Feinkostfachverkauf" kann seit 1.6.2017 "Digitaler Verkauf" als zweiter Schwerpunkt gewählt werden.

AMS-6-Steller

  • 4018B2 Einzelhandelskaufmann/-frau - Feinkostfachverkauf

Zuordnung zu folgenden BIS-Berufsuntergruppen

Zuordnung zu BIS-Berufs- bereichen und -obergruppen