Lebensmittel- und GärungstechnikerIn

Beruf

Lebensmittel- und GärungstechnikerIn Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

Synonyme

GärungstechnikerIn Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

HTL-AbsolventIn für Lebensmitteltechnologie Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

LebensmitteltechnikerIn Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

Lebensmitteltechnologe, Lebensmitteltechnologin Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

*Food technology (food technician) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

*Fruit and vegetable preserver Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

Haupttätigkeit

Lebensmittel- und GärungstechnikerInnen beschäftigen sich mit der Analyse und mit der Be- und Verarbeitung von Lebensmitteln und Getränken. Wichtige Teilbereiche sind die Verbesserung der Haltbarkeit von Lebensmitteln und die Qualitätskontrolle in der Lebensmittelproduktion.

Beschäftigungsmöglichkeiten

Lebensmittel- und GärungstechnikerInnen werden für die gewerbliche und industrielle Herstellung von Lebensmittelprodukten eingesetzt (chemische, pharmazeutische Industrie und Nahrungsmittelindustrie).

Aktuelle Stellenangebote

.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 35 zum AMS-eJob-Room

Einkommen

Durchschnittliches Einstiegsgehalt ab Euro 1890 bis 2540 brutto pro Monat.
Je nach Ausbildungsniveau sind große Unterschiede beim Einstiegsgehalt möglich: Mittlere/Höhere Schulen von EUR 1990 bis EUR 2210; Uni/FH/PH von EUR 2280 bis EUR 2540; sonstige Ausbildung von EUR 1890 bis EUR 2100.

Arbeitsumfeld

Geruchsbelastung, Nässebelastung, Umgang mit Chemikalien

Berufliche Basiskompetenzen

Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelverarbeitungskenntnisse

Fachliche berufliche Kompetenzen

Überfachliche berufliche Kompetenzen

Ausbildung


Lehre:BMS - Chemie, Rohstofftechnik:
  • FS Chemie (Biochemie und Bioanalytik)
BHS - Biotechnik, Medizintechnik:
  • HLA Lebensmitteltechnologie (Getreidewirtschaft und Biotechnologie)
BHS - Chemie, Rohstofftechnik:
  • HLA Chemie (Biochemie, Bio- und Gentechnologie)
  • HLA Chemieingenieurwesen (Chemische Betriebstechnik - Biochemie und Biotechnologie)
BHS - Landwirtschaft:
  • HLA Lebensmittel- und Biotechnologie
  • HLA Lebensmitteltechnologie (Lebensmittelsicherheit)
Fachhochschul-Studiengang:
  • Bio- und Umwelttechnik
  • Bioengineering Nur berufsbegleitend
  • Biotechnische Verfahren
  • Biotechnologisches Qualitätsmanagement
  • Lebensmittel- & Rohstofftechnologie
  • Lebensmittelproduktentwicklung und Ressourcenmanagement
  • Lebensmitteltechnologie und Ernährung
  • Molekulare Biotechnologie
Universitätsstudien:
  • Biologie
  • Biotechnologie und Bioprozesstechnik
  • Chemie
  • Landwirtschaft
  • Lebensmittel- und Biotechnologie
  • Technische Chemie
  • Weinbau, Oenologie und Weinwirtschaft

Weiterbildung


Spezielle Ausbildungslehrgänge:
  • Aus- und Weiterbildungen - Lebensmittelerzeugung, -produktion (z.B. WIFI, diverse Anbieter)

Berufsinformationen

Typische Qualifikationsniveaus

  • Beruf mit Lehrausbildung
  • Beruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung
  • Beruf mit höherer beruflicher Schul- und Fachausbildung
  • Akademischer Beruf

Zuordnung zu BIS-Berufsbereichen und –obergruppen

Zuordnung zu ISCO-08-Berufsgattungen

Verwandte Berufe

AMS-6-Steller

  • 375110 Schichtleiter/in (Lebensmittelverarbeitung)  
  • 375111 Maschinenführer/in (Lebensmittel)  
  • 375112 Vorarbeiter/in (Lebensmittelverarbeitung)  
  • 375113 Lebensmitteltechniker/in (mit Lehrabschluss)  
  • 375180 Lebensmitteltechniker/in  
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  • 632101 Gärungstechniker/in (DI)  
  • 632102 Lebensmittel- und Gärungstechniker/in (DI)  
  • 632103 Lebensmitteltechniker/in (DI)  
  • 632501 Lebensmitteltechniker/in (Ing)  
  • 632502 HTL-Absolvent/in für Lebensmitteltechnologie  
  • 632802 Gärungstechniker/in  

Berufe der deutschen Berufssystematik

  • Apparatewärter/Apparatewärterin (Lebensmittelherstellung)
  • Assistent/Assistentin für Lebensmittelkontrolle
  • Ausbildungsleiter/Ausbildungsleiterin (Konservenindustrie)
  • Bananenreifemeister/Bananenreifemeisterin
  • Berechnungsingenieur/Berechnungsingenieurin - Lebensmittel
  • Betriebsingenieur/Betriebsingenieurin - Getränkeindustrie
  • Diplom Ingenieur (Uni)/ Diplom Ingenieurin (Uni) - Fachrichtung Lebensmitteltechnologie und - technik
  • Diplom-Ingenieur/Diplom-Ingenieurin (FH) Fachrichtung Lebensmitteltechnologie
  • Diplom-Ingenieur/Diplom-Ingenieurin (Uni) Fachrichtung Lebensmittel (Fleisch- und Fischverarbeitung)
  • Diplom-Ingenieur/Diplom-Ingenieurin (Uni) Fachrichtung Lebensmittel (Getreideverarbeitung)
  • Diplom-Ingenieur/Diplom-Ingenieurin (Uni) Fachrichtung Lebensmittel (Obst- und Gemüseverarbeitung)
  • Diplom-Ingenieur/Diplom-Ingenieurin (Uni) Fachrichtung Lebensmittel (Zucker- und Stärkeindustrie)
  • Diplom-Ingenieur/Diplom-Ingenieurin (Uni) Fachrichtung Lebensmitteltechnologie
  • Diplom-Ingenieur/Diplom-Ingenieurin (Uni) Fachrichtung Lebensmitteltechnologie und -technik
  • Diplomingenieurpädagoge/Diplomingeneurpädagogin Berufsschullehrer/Berufsschullehrerin für Lebensmitteltechnologie
  • Diplomingenieurpädagoge/Diplomingeneurpädagogin Fachrichtung Berufsschullehrer/Berufsschullehrerin für Lebensmitteltechnologie
  • Facharbeiter/Facharbeiterin für Anlagentechnik (Fischverarbeitung)
  • Facharbeiter/Facharbeiterin für Anlagentechnik (Speisefettherstellung)
  • Facharbeiter/Facharbeiterin für Anlagentechnik Spezialisierungsrichtung Fischverarbeitung
  • Facharbeiter/Facharbeiterin für Anlagentechnik Spezialisierungsrichtung Speisefettherstellung
  • Facharbeiter/Facharbeiterin für Lebensmitteltechnik
  • Facharbeiter/Facharbeiterin für Lebensmitteltechnik (Fischverarbeitung)
  • Facharbeiter/Facharbeiterin für Obst- und Gemüseverarbeitung (Konserven)
  • Facharbeiter/Facharbeiterin für Obst- und Gemüseverarbeitung Spezialisierungsrichtung Konserven
  • Fachkraft für Lebensmitteltechnik
  • Genussmittelkoster/Genussmittelkosterin
  • Gewürzmüller/Gewürzmüllerin
  • Industriemeister/Industriemeisterin Fachrichtung Lebensmittel
  • Ingenieur/Ingenieurin Lebensmittelindustrie (FS) Fachrichtung Technologie Getreideverarbeitung
  • Ingenieur/Ingenieurin Lebensmittelindustrie (FS) Fachrichtung Technologie Süßwarenindustrie
  • Ingenieur/Ingenieurin Lebensmittelindustrie (FS) Fachrichtung Technologie Tabakindustrie
  • Ingenieur/Ingenieurin Lebensmittelindustrie (FS) Fachrichtung Technologie Verarbeitung von Obst und Gemüse
  • Ingenieur/Ingenieurin Lebensmittelindustrie (FS) Fachrichtung Technologie Verarbeitung von Obst- und Gemüse
  • Ingenieur/Ingenieurin Lebensmittelindustrie (FS) Fachrichtung Technologie Zucker- und Stärkeproduktion
  • Ingenieur/Ingenieurin Lebensmittelindustrie (FS) Fachrichtung Technologie in der fischverarbeitenden Industrie
  • Ingenieur/Ingenieurin Lebensmittelindustrie (FS) Fachrichtung Technologie Öl- und Margarineindustrie
  • Ingenieur/Ingenieurin Lebensmittelindustrie (FS) Technologie Süßwarenindustrie
  • Ingenieur/Ingenieurin Lebensmittelindustrie (FS) Technologie Tabakindustrie
  • Ingenieur/Ingenieurin Lebensmittelindustrie (FS) Technologie in der fischverarbeitenden Industrie
  • Ingenieur/Ingenieurin Lebensmittelindustrie (FS) Technologie Öl- und Margarinenindustrie
  • Ingenieur/Ingenieurin für Lebensmitteltechnologie
  • Ingenieurpädagoge/Ingenieurpädagogin (FS) Fachrichtung Lebensmittel
  • Instanteur/Instanteurin
  • Lebensmittelkontrolleur/Lebensmittelkontrolleurin
  • Lebensmitteltechnischer Assistent/Lebensmitteltechnische Assistentin
  • Leiter/Leiterin - Konservenherstellung
  • Leiter/Leiterin der betrieblichen Instandhaltung in der Lebensmittelindustrie
  • Maschinen- und Anlagenführer/Maschinen- und Anlagenführerin Schwerpunkt Lebensmitteltechnik
  • Meister/Meisterin für Be- und Verarbeitung von pflanzlichen Produkten
  • Meister/Meisterin für Fischverarbeitung
  • Meister/Meisterin für Obst- und Gemüseverarbeitung
  • Meister/Meisterin für Spiritus- und Hefeherstellung
  • Meister/Meisterin für Stärkeproduktion und Kartoffelveredelung
  • Meister/Meisterin für Süßwarenherstellung
  • Meister/Meisterin für Zucker- und Stärkeproduktion
  • Meister/Meisterin für Zuckerproduktion
  • Meister/Meisterin für Öl- und Margarineherstellung
  • Nahrungs- und Genussmittelkoster/Nahrungs- und Genussmittelkosterin
  • Nährmittelmaschinensteuerer/Nährmittelmaschinensteuererin
  • Produktionsingenieur/Produktionsingenieurin - Lebensmittel
  • Staatlich geprüfter Techniker/Staatlich geprüfte Technikerin Fachrichtung Lebensmitteltechnik
  • Staatlich geprüfter Techniker/Staatlich geprüfte Technikerin Fachrichtung Lebensmitteltechnik Schwerpunkt Feinkost und Fertiggerichte
  • Staatlich geprüfter Techniker/Staatlich geprüfte Technikerin Fachrichtung Lebensmitteltechnik Schwerpunkt Gemeinschaftsverpflegung
  • Staatlich geprüfter Techniker/Staatlich geprüfte Technikerin Fachrichtung Lebensmitteltechnik Schwerpunkt Küchentechnik
  • Staatlich geprüfter Techniker/Staatlich geprüfte Technikerin Fachrichtung Lebensmitteltechnik Schwerpunkt Lebensmittelverarbeitungstechnik
  • Staatlich geprüfter Techniker/Staatlich geprüfte Technikerin Fachrichtung Lebensmitteltechnik Schwerpunkt Prozesstechnik
  • Staatlich geprüfter Techniker/Staatlich geprüfte Technikerin Fachrichtung Lebensmitteltechnik Schwerpunkt Systemgastronomie
  • Staatlich geprüfter Techniker/Staatlich geprüfte Technikerin Fachrichtung Lebensmitteltechnik Schwerpunkt Verfahrenstechnik
  • Techniker/Technikerin Fachrichtung Qualitätssicherung der Lebensmittelproduktion
  • Techniker/Technikerin Fachrichtung Technologie der Lebensmittelproduktion
  • Teebereiter/Teebereiterin