Biotechnologie-Kenntnisse

Bereich: Lebensmittelproduktion, Gartenbau, Land- und Forstwirtschaft

Synonyme

  • Bioengineering
  • Biotechnik
  • Biotechnologie

Erklärung

Kenntnis von Methoden und Verfahren zur technischen Nutzung von biologischen Prozessen; Nutzung der Stoffumwandlungsfähigkeiten von Mikroorganismen.

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  • Berufsspezifische Kompetenzen
 

Details

  • Biokatalyse
    Beschleunigung bzw. Lenkung von chemischen Reaktionen durch den Einsatz von Enzymen als biologische Katalysatoren.
  • Bioremediation
    Einsatz von Organismen (Prokaryonten, Pilze oder Pflanzen) zur biologischen Entgiftung von belasteten Ökosystemen.
  • Blaue Biotechnologie
    Verfahren zur technischen Nutzung von biologischen Organismen (z.B. Bakterien), die in den Weltmeeren vorhanden sind.
  • Brauereitechnologie
    Anlagen, Maschinen und Verfahren beim Herstellen von Bier und anderen Flüssigkeiten, die zumeist durch Gärung erfolgt.
  • GärungstechnologieKnoten auf
    Kenntnis von Techniken und Anwendungen von Abbauprozessen organischer Verbindungen durch Mikroorganismen und/oder Enzyme, meist unter Sauerstoffabschluss; z.B. alkoholische Gärung, Milchsäuregärung;
    • Gärprozesskontrolle
  • Grüne BiotechnologiePflanzenbiotechnologie
    Kenntnisse in jenem Bereichen der Biotechnologie, der sich mit Pflanzen befasst und Methoden der Biochemie, Systembiologie, Mikrobiologie, Molekularbiologie und Verfahrenstechnik verwendet.
  • KonservierungKnoten aufKonservierungstechnik
    Haltbarmachen diverser Materialien mittels verschiedener Methoden wie Erhitzen, Kälteanwendungen, Wasserentzug, Salzen, Zuckern und Chemikalienbeifügung.
    • Lebensmittel-Trocknungsverfahren
      Kenntnis von Verfahren, um Lebensmitteln Flüssigkeit zu entziehen; z.B. durch Pressen, Verdunstungstrocknen, Vakuumtrocknen, Gefriertrocknen.
    • Lebensmittelkonservierung
      Behandlung von Lebensmitteln, um deren Haltbarkeit, z.B. durch Pasteurisierung, luftdichte Verpackung, Trocknung oder Lebensmittelzusatzstoffe, zu verlängern.
    • PasteurisierungKnoten aufErhitzungssterilisation, Pasteurisation, Pasteurisieren
      Kenntnisse in jener von Louis Pasteur entwickelten Methode zur Abtötung von Mikroorganismen, bei der eine Substanz kurzzeitig auf 60 bis 90 °C erwärmt wird.
      • Dampfsterilisation
        Haltbarmachen von Lebensmitteln durch Erhitzen in gasdicht verschließbaren Druckbehältern.
    • Pökelverfahren
      Verfahren zur Konservierung von Fleisch- und Wurstwaren mit Hilfe von Nitritpökelsalz.
    • Räucherverfahren
      Verfahren zur Konservierung von Lebensmitteln, vor allem Fisch und Fleisch, bei dem die Lebensmittel über einen längeren Zeitraum dem Rauch von Holzfeuern ausgesetzt werden.
    • TaxidermiePräparieren
      Haltbarmachung von Tierkörpern durch Ausstopfen.
  • Rote BiotechnologieMedizinische Biotechnologie, Pharmazeutische Biotechnologie
    Kenntnisse in jenen Bereichen der Biotechnologie, die medizinische Anwendungen zum Ziel haben.
  • Weiße BiotechnologieKnoten aufIndustrielle Biotechnologie
    Kenntnisse im Bereich enzymatischer Produktionsverfahren; diese ersetzen chemische Verfahren mit klassischen Katalysatoren.
    • LebensmitteltechnologieKnoten aufLebensmitteltechnologische Kenntnisse, Lebensmittelverfahrenstechnik
      Techniken und Verfahren zur Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln; neben traditionellen Verfahren gibt es eine Vielzahl moderner Techniken wie z.B. Gefriertrocknen, Ultra-Hoch-Erhitzen, Einsatz spezieller Bakterien und Hefen.
      • FermentationFermentiertechnik
        Veredelung pflanzlicher Rohstoffe durch Gärungsprozesse; z.B.: Tee.
      • Lebensmittel-Reinigungsverfahren
        Kenntnis mechanischer, physikalischer oder chemischer Verfahren zur Ausscheidung unerwünschter Stoffe aus Lebensmitteln bzw. Ausgangsprodukten in der Lebensmittelherstellung; z.B. Filtrieren, Auswaschen, Destillieren.
      • Lebensmittelmikrobiologie
      • LebensmitteluntersuchungKnoten aufLebensmittelanalyse, Qualitätssicherung von Lebensmitteln
        Gesamtheit der Methoden zur Untersuchung von Lebensmitteln, insbesondere auch zur Gewährleistung der gesundheitlichen Unbedenklichkeit.
        • Fleischkontrolle und -untersuchungKnoten aufFleischbeschau, Fleischbeschauung, Fleischkontrolle, Fleischuntersuchung
          • Fleisch- und Geflügelfleischhygiene
          • Trichinenuntersuchung
        • LebensmittelkontrolleNahrungsmittelkontrolle
          Kenntnisse in Methoden zur Kontrolle von Lebensmitteln, insbesondere zur Gewährleistung der gesundheitlichen Unbedenklichkeit.
        • Lebensmittelsensorik
          Untersuchung und Bewertung von Sinnesreizen (z.B. Geschmack, Geruch, Haptik), die durch Lebensmitteleigenschaften ausgelöst werden.
      • NahrungsmittelzusatzstoffeNahrungsmitteladditive
        Stoffe, die Lebensmitteln absichtlich zugesetzt werden, um ihre Eigenschaften, Geschmack, Aussehen oder Haltbarkeit zu verbessern.
      • ZuckerherstellungZuckererzeugung, Zuckerproduktion
        Gewinnung von Zucker aus Pflanzen mit hohem Zuckergehalt (Zuckerrübe, Zuckerrohr) und Weiterverarbeitung in verschiedenen Formen und Reinheitsgraden.

Verwandtschaftsbeziehungen dieser beruflichen Kompetenz und ihrer Unterbegriffe

Verwandschaftsbeziehungen gering mittel hoch
der Kompetenz LINKS zur Kompetenz RECHTS:
der Kompetenz RECHTS zur Kompetenz LINKS:

Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Biotechnologie-Kenntnisse in folgenden Berufen:

Berufliche Kompetenz:... ist gefragt bei:
BiokatalyseBiotechnologe/-technologin BiowissenschafterIn
BioremediationBiotechnologe/-technologin BiowissenschafterIn
Biotechnologie-KenntnisseAgrarwissenschafterIn BiowissenschafterIn
BrauereitechnologielinesGetränketechnikerIn
FermentationBiotechnologe/-technologin linesLebensmitteltechnikerIn Molkerei- und Käsereifachkraft (m/w)
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