Biotechnologie-Kenntnisse
© AMS Österreich
11. Dezember 2019 V1.8.0.0
11. Dezember 2019 V1.8.0.0
Biotechnologie-Kenntnisse
Bereich: Lebensmittelproduktion, Gartenbau, Land- und Forstwirtschaft
Synonyme
- Bioengineering
- Biotechnik
- Biotechnologie
Erklärung
Kenntnis von Methoden und Verfahren zur technischen Nutzung von biologischen Prozessen; Nutzung der Stoffumwandlungsfähigkeiten von Mikroorganismen.
Biotechnologie-Kenntnisse für LebensmitteltechnikerIn
- Gärungstechnologie
Kenntnis von Techniken und Anwendungen von Abbauprozessen organischer Verbindungen durch Mikroorganismen und/oder Enzyme, meist unter Sauerstoffabschluss; z.B. alkoholische Gärung, Milchsäuregärung; - Konservierung
Konservierungstechnik
Haltbarmachen diverser Materialien mittels verschiedener Methoden wie Erhitzen, Kälteanwendungen, Wasserentzug, Salzen, Zuckern und Chemikalienbeifügung. -
- Lebensmittelkonservierung
Behandlung von Lebensmitteln, um deren Haltbarkeit, z.B. durch Pasteurisierung, luftdichte Verpackung, Trocknung oder Lebensmittelzusatzstoffe, zu verlängern.
- Lebensmittelkonservierung
- Weiße Biotechnologie
Industrielle Biotechnologie
Kenntnisse im Bereich enzymatischer Produktionsverfahren; diese ersetzen chemische Verfahren mit klassischen Katalysatoren. -
- Lebensmitteltechnologie
Lebensmitteltechnologische Kenntnisse, Lebensmittelverfahrenstechnik
Techniken und Verfahren zur Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln; neben traditionellen Verfahren gibt es eine Vielzahl moderner Techniken wie z.B. Gefriertrocknen, Ultra-Hoch-Erhitzen, Einsatz spezieller Bakterien und Hefen. -
- FermentationFermentiertechnik
Veredelung pflanzlicher Rohstoffe durch Gärungsprozesse; z.B.: Tee. - LebensmitteluntersuchungLebensmittelanalyse, Qualitätssicherung von Lebensmitteln
Gesamtheit der Methoden zur Untersuchung von Lebensmitteln, insbesondere auch zur Gewährleistung der gesundheitlichen Unbedenklichkeit.
- FermentationFermentiertechnik
- Lebensmitteltechnologie
Verwandtschaftsbeziehungen dieser beruflichen Kompetenz und ihrer Unterbegriffe
Berufliche Kompetenz: | ... ist verwandt mit: | |
---|---|---|
Biotechnologie-Kenntnisse |
|
Bioverfahrenstechnik |
|
Chemiekenntnisse | |
|
Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse | |
Lebensmitteltechnologie |
|
Lebensmittelchemie |
Lebensmitteluntersuchung |
|
Lebensmittelsicherheit |
Weiße Biotechnologie |
|
Bioverfahrenstechnik |
Verwandschaftsbeziehungen | gering | mittel | hoch |
---|---|---|---|
der Kompetenz LINKS zur Kompetenz RECHTS: |
|
|
|
der Kompetenz RECHTS zur Kompetenz LINKS: |
|
|
|
Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Biotechnologie-Kenntnisse in folgenden Berufen:
Berufliche Kompetenz: | ... ist gefragt bei: |
---|---|
Biokatalyse | Biotechnologe/-technologin BiowissenschafterIn |
Bioremediation | Biotechnologe/-technologin BiowissenschafterIn |
Biotechnologie-Kenntnisse | AgrarwissenschafterIn BiowissenschafterIn |
Brauereitechnologie | ![]() |
Fermentation | Biotechnologe/-technologin ![]() |