Biotechnologie-Kenntnisse

Bereich: Lebensmittelproduktion, Gartenbau, Land- und Forstwirtschaft

Synonyme

  • Bioengineering
  • Biotechnik
  • Biotechnologie

Erklärung

Kenntnis von Methoden und Verfahren zur technischen Nutzung von biologischen Prozessen; Nutzung der Stoffumwandlungsfähigkeiten von Mikroorganismen.

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  • Berufsspezifische Kompetenzen
 

Biotechnologie-Kenntnisse für LebensmitteltechnikerIn

  • Gärungstechnologie
    Kenntnis von Techniken und Anwendungen von Abbauprozessen organischer Verbindungen durch Mikroorganismen und/oder Enzyme, meist unter Sauerstoffabschluss; z.B. alkoholische Gärung, Milchsäuregärung;
  • KonservierungKnoten aufKonservierungstechnik
    Haltbarmachen diverser Materialien mittels verschiedener Methoden wie Erhitzen, Kälteanwendungen, Wasserentzug, Salzen, Zuckern und Chemikalienbeifügung.
    • Lebensmittelkonservierung
      Behandlung von Lebensmitteln, um deren Haltbarkeit, z.B. durch Pasteurisierung, luftdichte Verpackung, Trocknung oder Lebensmittelzusatzstoffe, zu verlängern.
  • Weiße BiotechnologieKnoten aufIndustrielle Biotechnologie
    Kenntnisse im Bereich enzymatischer Produktionsverfahren; diese ersetzen chemische Verfahren mit klassischen Katalysatoren.
    • LebensmitteltechnologieKnoten aufLebensmitteltechnologische Kenntnisse, Lebensmittelverfahrenstechnik
      Techniken und Verfahren zur Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln; neben traditionellen Verfahren gibt es eine Vielzahl moderner Techniken wie z.B. Gefriertrocknen, Ultra-Hoch-Erhitzen, Einsatz spezieller Bakterien und Hefen.
      • FermentationFermentiertechnik
        Veredelung pflanzlicher Rohstoffe durch Gärungsprozesse; z.B.: Tee.
      • LebensmitteluntersuchungLebensmittelanalyse, Qualitätssicherung von Lebensmitteln
        Gesamtheit der Methoden zur Untersuchung von Lebensmitteln, insbesondere auch zur Gewährleistung der gesundheitlichen Unbedenklichkeit.

Verwandtschaftsbeziehungen dieser beruflichen Kompetenz und ihrer Unterbegriffe

Verwandschaftsbeziehungen gering mittel hoch
der Kompetenz LINKS zur Kompetenz RECHTS:
der Kompetenz RECHTS zur Kompetenz LINKS:

Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Biotechnologie-Kenntnisse in folgenden Berufen:

Berufliche Kompetenz:... ist gefragt bei:
BiokatalyseBiotechnologe/-technologin BiowissenschafterIn
BioremediationBiotechnologe/-technologin BiowissenschafterIn
Biotechnologie-KenntnisseAgrarwissenschafterIn BiowissenschafterIn
BrauereitechnologielinesGetränketechnikerIn
FermentationBiotechnologe/-technologin linesLebensmitteltechnikerIn Molkerei- und Käsereifachkraft (m/w)
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