Ackerbau-Kenntnisse

Ackerbau-Kenntnisse

Bereich: Lebensmittelproduktion, Gartenbau, Land- und Forstwirtschaft

Erklärung

Kenntnisse im Anbau von Kulturpflanzen wie z.B. Getreide, Mais, Zuckerrübe.

Anzeigefilter:
  • Berufsspezifische Kompetenzen
 

Details

  • AckerbautätigkeitenKnoten aufAckerbau
    Arbeiten bei der Produktion von Kulturpflanzen zur Gewinnung von Pflanzenerträgen auf dafür bearbeiteten Äckern.
    • Ackerbewässerung
      Versorgung von Ackerland mit Wasser, um das Wachstum von Pflanzen zu fördern und fehlenden Regen zu ersetzen.
    • Ackerdüngung
      Ausbringen von Stoffen und Stoffgemischen auf Äcker, um das Nährstoffangebot für Kulturpflanzen zu erhöhen. So können höhere Erträge oder schnelleres Wachstum erzielt werden.
    • AckernUmackern
    • Dreschen
      Herauslösen der Getreidekörner aus den Ähren, in einem weiteren Arbeitsschritt wird das Stroh-/Spreu-/Körnergemisch abgesiebt, zurück bleiben Stroh und ein Körner-/Spreugemisch. Dieses wird einem weiteren Abscheidevorgang unterzogen, zum Schluss bleiben Körner und Spreu übrig.
    • Eggen
      Zerkleinern von Erdschollen am Acker sowie Lockerung und Krümelung der oberen Bodenschicht.
    • Ernte von FeldfrüchtenKnoten aufErntearbeiten (Ackerbautätigkeiten)
      Durchführen von Tätigkeiten zum Einbringen landwirtschaftlicher Produkte.
      • Getreideernte
        Sammeln bzw. Einholen von Getreide, wie z.B. Weizen, Mais, Gerste oder Roggen.
    • MähenMäharbeit
      Abschneiden von Gras oder Getreide.
    • Pflügen
      Lockerung und Umbrechen der obersten Bodenschicht des Ackers.
    • Reinigung von Saatgut
      Pflanzensamen mit Wasser waschen und trocknen oder im Trockenreinigungsverfahren von anderen Pflanzenteilen wie z.B. Blättern, Erde oder Staub trennen.
    • Säen
      Manuelles oder maschinelles Auswerfen von Saatgut auf vorbereiteten Ackerboden.
  • Anbau von FeldfrüchtenKnoten auf
    Anbau von auf dem Feld bzw. im Ackerbau gezogenen Kulturpflanzen wie z. B. Kartoffeln, Rüben und Getreide.
    • Anbau von FutterpflanzenFutterpflanzenanbau
      Kultur von Pflanzen für den Gebrauch als Tierfutter, z.B. Gras, Getreide, Kartoffeln, Rüben, Mais.
    • Anbau von HackfrüchtenHackfrüchteanbau
      Anbau von Kulturpflanzen, die während des Wachstums mehrmaliges Bearbeiten (Behacken) des Bodens benötigen, damit er nicht verkrustet und möglichst wenige Beikräuter wachsen.
    • Anbau von ÖlsaatenAnbau ölhaltiger Pflanzen, Ölpflanzenanbau
      Kultur von Pflanzen wie z.B. Oliven, Soja, Raps, Sonnenblumen, deren Fruchtfleisch oder Samen zur Herstellung von Pflanzenöl und Fetten genutzt wird.
    • GetreideanbauKnoten auf
      Kultur von Pflanzen aus der Familie der Süßgräser wie z.B. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Mais, Reis zur Gewinnung ihrer Körnerfrüchte.
      • Dinkelanbau
      • Haferanbau
      • Maisanbau
        Arbeiten bei der Produktion von Mais.
      • Roggenanbau
      • Weizenanbau
    • Hopfenanbau
    • Kartoffelanbau
    • Zuckerrübenanbau
  • Feuchtlandbewirtschaftung
  • GrünlandwirtschaftGrünlandmanagement
  • Saatzucht
    Neuzüchtung, Erhaltungszucht oder Vermehrung des Saatguts von Pflanzensorten.

Verwandtschaftsbeziehungen dieser beruflichen Kompetenz und ihrer Unterbegriffe

Verwandschaftsbeziehungen gering mittel hoch
der Kompetenz LINKS zur Kompetenz RECHTS:
der Kompetenz RECHTS zur Kompetenz LINKS:

Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Ackerbau-Kenntnisse in folgenden Berufen:

Berufliche Kompetenz:... ist gefragt bei:
Ackerbau-KenntnisseAgrarberaterIn AgrarwissenschafterIn linesFacharbeiterIn in der Landwirtschaft Land- und ForstwirtschaftstechnikerIn Landwirtschaftliche Hilfskraft (m/w)
AckerbautätigkeitenlinesFacharbeiterIn in der Landwirtschaft
Anbau von FeldfrüchtenFacharbeiterIn in der Landwirtschaft
Ernte von FeldfrüchtenlinesLandwirtschaftliche Hilfskraft (m/w)
GetreideanbaulinesFacharbeiterIn in der Landwirtschaft
weitere anzeigen (2)