Ernährungsberatung

Bereich: Gesundheit, Körper- und Schönheitspflege

Synonyme

  • Ernährungsmedizinische Beratung
  • Ernährungstraining

Erklärung

Vermitteln von Informationen über ernährungsphysiologische, biochemische und allergologische Zusammenhänge der Ernährung. Beratung zu Themen wie Essverhalten, Lebensführung, Körperbewusstsein und Sport.

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  • Berufsspezifische Kompetenzen
 

Details

  • Diabetes-Diät
    Auf die Bedürfnisse von PatientInnen mit Zuckerkrankheit abgestimmte Vorgaben für die Ernährung.
  • DiätberatungDiätetik
    Kenntnisse im Führen von Informationsgesprächen, die das Ziel haben, eine Ernährungsumstellung zur Vorbeugung von Krankheiten oder als begleitende Maßnahme bei einer bereits bestehenden ernährungsbedingten Krankheit, in die Wege zu leiten.
  • ErnährungslehreKnoten auf
    Kenntnisse der Ernährungslehre, d.h. zum einen der Ernährungswissenschaft, zum anderen spezieller Ernährungsformen wie z. B. chinesische, ayurvedische Ernährung.
    • Ernährungsphysiologie
      Kenntnisse über die Zusammensetzung und Menge von optimaler Ernährung in Bezug auf Alter, Geschlecht und Lebensbedingungen.
  • Ernährungsmarketing
    Kenntnisse im Ausarbeiten von Werbekonzepten für bestimmte Lebensmittel oder für eine bestimmte Ernährungsweise.
  • ErnährungstherapieKnoten aufErnährungsmedizin
    Kenntnisse im Behandeln organischer Erkrankungen und Stoffwechselstörungen durch spezielle Ernährungsformen.
    • Behandlung von Fettsucht und Essstörungen
    • Herz-Kreislauf-Diät
      Auf die Bedürfnisse von PatientInnen mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen abgestimmte Vorgaben für die Ernährung.
    • Leber-Galle-DiätLeber-Galle-Blasen-Diät
      Auf die Bedürfnisse von PatientInnen mit Leber-Galle-Erkrankungen abgestimmte Vorgaben für die Ernährung.
    • Magen-Darm-Diät
      Auf die Bedürfnisse von PatientInnen mit Magen-Darm-Erkrankungen abgestimmte Vorgaben für die Ernährung.
  • Erstellung von Ernährungsplänen
    Ernährungspläne, die den besonderen Nährwertbedarf von kranken oder rekonvaleszenten PatientInnen berücksichtigen, erstellen.
  • NährwertberechnungBerechnung des Nährstoffgehalts
    Ermittlung bzw. Berechnung des Nährwerts von Lebensmitteln oder Speisen – z.B. Vitamine, Ballaststoffe, Kalorien/Joule, Fett, Kohlenhydrate, Eiweiß – meist anhand von Nährwerttabellen.
  • Reduktionsdiät
    Auf die Bedürfnisse von PatientInnen mit Übergewicht abgestimmte Vorgaben für die Ernährung.
  • ReformkostKnoten aufBiokost, Naturkost
    Lebensmittel aus biologischem Anbau.
    • Cholesterinarme Ernährung
      Ernährung ohne Produkte, die zu einem hohen LDL-Cholesterinspiegel führen können; d.h. Verzicht auf den Verzehr von zu viel gesättigten Fettsäuren.
    • Glutenfreie Ernährung
      Ernährung ohne Produkte, die Gluten (Klebereiweiß) enthalten.
    • Lactosefreie Ernährung
      Ernährung ohne Produkte, die Lactose (Milchzucker) enthalten.

Verwandtschaftsbeziehungen dieser beruflichen Kompetenz und ihrer Unterbegriffe

Berufliche Kompetenz: ... ist verwandt mit:
Ernährungsberatung
Diätküche
Gesundheitsförderung
Krankenkost
Reformkost
Drogeriewaren-Verkauf
Verwandschaftsbeziehungen gering mittel hoch
der Kompetenz LINKS zur Kompetenz RECHTS:
der Kompetenz RECHTS zur Kompetenz LINKS:

Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Ernährungsberatung in folgenden Berufen:

Berufliche Kompetenz:... ist gefragt bei:
ErnährungsberatungDiätologe/Diätologinreglementiert ErnährungswissenschafterIn
ErnährungslehreDiätologe/Diätologinreglementiert ErnährungswissenschafterIn linesLehrerIn für die Sekundarstufe Allgemeinbildungreglementiert linesLehrerIn für die Sekundarstufe Berufsbildungreglementiert
ErnährungsphysiologieDiätologe/Diätologinreglementiert ErnährungswissenschafterIn
ErnährungstherapieErnährungswissenschafterIn
Erstellung von ErnährungsplänenErnährungswissenschafterIn