Koch-Kenntnisse

Koch-Kenntnisse

Bereich: Tourismus, Gastgewerbe, Freizeitwirtschaft, Sport

Synonyme

  • Kochen
  • Kochkenntnisse

Erklärung

Kenntnisse in der Zubereitung und Präsentation von Speisen.

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  • Berufsspezifische Kompetenzen
 

Details

  • Allgemeine KüchenarbeitenAllgemeine Küchenarbeit
    Durchführen von allgemeinen Zuarbeiten in Küchen (z.B. Vorbereitung von Lebensmitteln, Geschirrreinigung).
  • DiätkücheKnoten aufKüche für Diät- und Sonderkost
    Zubereitung von Speisen, die ernährungstherapeutischen Zielen dienen; Teilbereich einer Großküche, in der Diätkost zubereitet wird.
    • Glutenfreie Küche
      Zubereitung von Speisen unter Verzicht auf bestimmte Getreidesorten (z.B. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer).
    • Kalorienreduzierte KücheKalorienreduzierte Kost, Low-Fat-Küche, Reduktionskost
      Zubereitung von Speisen mit dem Hauptaugenmerk auf die Verringerung der enthaltenen Kalorien.
    • Kochen mit Rücksicht auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten
      Gerichte unter der Berücksichtigung von Nahrungsunverträglichkeiten, z.B. Nussallergie oder Meeresfrüchteallergie, zubereiten.
    • Kohlenhydratarme KücheLow-Carb-Küche
      Zubereitung von kohlenhydratarmen Speisen; d.h. es wird weitgehend auf Kartoffeln, Nudeln, Reis und Weißbrot verzichtet.
    • Kohlenhydratreiche Küche
      Zubereitung von Speisen, bei denen kohlenhydratreiche Lebensmittel, wie z.B. Nudeln, Kartoffeln, Reis, Vollkornprodukte oder Hülsenfrüchte, die Grundlage bilden und bei denen weitgehend auf Fett verzichtet wird.
    • Laktosefreie Küche
      Zubereitung von Speisen, die keine Milch bzw. Milchprodukte enthalten.
    • Natriumarme KücheKochsalzarme Küche
      Zubereitung von Speisen unter eingeschränkter Verwendung von Kochsalz.
    • Phosphatarme Küche
      Zubereitung von phosphatarmen Speisen; d.h. es wird weitgehend auf Milch, Joghurt, Schmelz-, Hart- und Schnittkäse sowie auf Nüsse verzichtet.
    • Purinarme Küche
      Zubereitung von purinarmen Speisen; d.h. es wird weitgehend auf Fleisch, Fisch und Hülsenfrüchte verzichtet.
    • Trennkost
      Ernährungsform, bei der hauptsächlich eiweißhaltige und kohlenhydrathaltige Lebensmittel nicht gleichzeitig bei einer Mahlzeit gegessen werden.
    • VollwertkücheVollwertkost
      Ernährungsform, bei der frische und unbehandelte Nahrungsmittel sowie Vollkornprodukte bevorzugt werden.
  • Front CookingFrontalkochen
    Zubereitung von Speisen direkt vor den Gästen.
  • Gourmetküche
    Besonders feine bzw. qualitativ hochwertige Küche.
  • Internationale KücheKnoten aufEthnoküche, Internationale Spezialitäten
    Zubereitung von Speisen, die aus verschiedenen Kulturen und Ländern kommen, z.B. Thailändische Küche.
    • Afrikanische KücheKnoten auf
      • Marokkanische Küche
    • Amerikanische KücheKnoten auf
      Zubereitung von Speisen, die aus Amerika stammen.
      • Kubanische Küche
        Zubereitung von Speisen, die aus Kuba stammen.
      • Mexikanische Küche
    • Asiatische KücheKnoten auf
      • Chinesische Küche
        Zubereitung von Speisen, die aus China stammen.
      • Indische Küche
        Zubereitung von Speisen, die aus Indien stammen.
      • Indonesische Küche
      • Japanische KücheKnoten auf
        Zubereitung von Speisen, die aus Japan stammen.
        • Sushi-ZubereitungSushi zubereiten
          Kenntnisse in der Zubereitung dieses japanischen Gerichts, das hauptsächlich aus erkaltetem, gesäuertem Reis, mit entweder rohem oder auch geräuchertem Fisch und Nori besteht.
      • Koreanische Küche
      • Thailändische Küche
        Zubereitung von Speisen, die aus Thailand stammen.
      • Vietnamesische Küche
      • Wok-Gerichte
    • Europäische KücheKnoten auf
      Zubereitung von Speisen, die aus Europa stammen, z.B. französische, deutsche oder bosnische Gerichte.
      • Bosnische Küche
        Zubereitung von Speisen, die aus Bosnien stammen.
      • Burekzubereitung
        Zubereitung des traditionellen Teiggerichts der Balkanküche, welches z.B. mit Käse oder Fleisch gefüllt sein kann und auf runden Backblechen gebacken wird.
      • Deutsche Küche
        Zubereitung von Speisen, die aus Deutschland stammen.
      • Französische KücheKnoten auf
        Zubereitung von Speisen, die aus Frankreich stammen.
        • Elsäßische Küche
        • Nouvelle Cuisine
      • Kroatische Küche
        Zubereitung von Speisen, die aus Kroatien stammen.
      • Mediterrane KücheKnoten auf
        Zubereitung von Speisen, die aus dem Mittelmeerraum stammen
        • Griechische Küche
          Zubereitung von Speisen, die aus Griechenland stammen.
        • Italienische Küche
          Zubereitung von Speisen, die aus Italien stammen.
        • Portugiesische Küche
        • Spanische Küche
      • Polnische Küche
        Zubereitung von Speisen, die aus Polen stammen.
      • Russische Küche
        Zubereitung von Speisen, die aus Russland stammen.
      • Schweizer KücheSchweizerische Küche
        Zubereitung von Speisen, die aus der Schweiz stammen
      • Serbische Küche
        Zubereitung von Speisen, die aus Serbien stammen.
      • Tschechische Küche
        Zubereitung von Speisen, die aus Tschechien stammen.
      • Ungarische Küche
        Zubereitung von Speisen, die aus Ungarn stammen.
    • Orientalische KücheKnoten aufArabische Küche
      Zubereitung von Speisen, die aus dem Orient stammen, z.B. marrokanische, arabische und türkische Gerichte.
      • Afghanische Küche
        Zubereitung von Speisen, die aus Afghanistan stammen.
      • Iranische Küche
        Zubereitung von Speisen, die aus Iran stammen.
      • Israelische Küche
        Zubereitung von Speisen, die aus Israel stammen.
      • Libanesische Küche
        Zubereitung von Speisen, die aus Libanon stammen.
      • Syrische Küche
        Zubereitung von Speisen, die aus Syrien stammen.
      • Türkische KücheKnoten auf
        Zubereitung von Speisen, die aus der Türkei stammen.
        • Börekzubereitung
          Gebackene gefüllte Gebäckstücke aus einem dünnen Blätterteig (Yufka), z.B. mit einer Füllung aus Schafkäse, Hackfleisch und Gemüse, zubereiten.
        • Kebabzubereitung
          Zubereitung des traditionellen türkischen Fleischgerichtes Döner Kebab.
    • Südamerikanische KücheKnoten auf
      Zubereitung von Speisen, die aus Südamerika stammen, z.B. Argentinische Gerichte.
      • Argentinische Küche
        Zubereitung von Speisen, die aus Argentinien stammen.
  • Kalte KücheKnoten auf
    Speisen, die vor dem Servieren nicht mehr erhitzt werden.
    • Belegte BrötchenBelegte Brote
  • Kochen für GroßveranstaltungenKnoten aufKochen für Events
    Essen für große Veranstaltungen und Events kochen.
    • Bankett-Küche
    • Buffet-KücheKnoten auf
      • Kaltes Buffet
    • CateringCatering und Partyservice, Partyservice
      Kenntnisse in der Bereitstellung von Speisen und Getränken als Dienstleistung an einem beliebigen Ort.
  • Kochen in GroßküchenKnoten auf
    Großküchenspezifische Kochkenntnisse; umfasst u.a. das Wissen um Produkteinkauf, -vorbereitung, Betriebsorganisation, Berücksichtigung diätischer Spezialwünsche, z.B. vegetarische Speisen, salzarme Kost.
    • Cook & Chill
      Speisezubereitung, bei der Gerichte zu 98% fertig gekocht und gleich nach dem Produktionsprozess gekühlt werden; bei Bedarf werden diese Speisen in gekühlten Transportwägen zum Versorgungsort gebracht und dort fertiggegart und serviert.
    • Kochen in BetriebsküchenKnoten auf
      Großküchenkenntnisse im betrieblichen Rahmen; umfasst u.a. das Wissen um Produkteinkauf, -vorbereitung, Betriebsorganisation, Berücksichtigung diätischer Spezialwünsche, z.B. vegetarische Speisen, salzarme Kost.
      • Zubereitung von KantinenessenZubereitung von Kantinenkost
      • Zubereitung von Schulspeisungen
  • Kochen in RestaurantküchenKnoten auf
    Zubereitung von Speisen in Restaurant- und Gasthausküchen (keine Kantinen, Großküchen o.dgl.); dazu können auch organisatorische Tätigkeiten wie z.B. Produtkeinkauf oder Personaleinteilung gehören.
    • À-la-carte-KücheA-la-carte-Küche
  • LebensmittellagerungLebensmittel-Lagerhaltung, Lebensmittellagerhaltung
    Sachgemäße und gesundheitsunbedenkliche Aufbewahrung von Nahrungsmitteln.
  • Lehr- und Versuchsküche
  • Nationale KücheKnoten aufNationale Spezialitäten, Österreichische Küche
    Zubereitung von Speisen, die aus Österreich stammen oder traditionell in Österreich gegessen werden.
    • Hausmannskost
      Zubereitung einfacher, kräftiger, meist rustikaler Speisen.
    • Wiener Küche
      Speisen und Getränke nach Art der regionalen Kochgepflogenheiten Wien.
  • Qualitätsbeurteilung von Lebensmitteln
  • Schiffsküche
  • Speisen anrichtenAnrichten von Speisen
  • SpeisenzubereitungKnoten auf
    • FastfoodzubereitungKnoten auf
      Zubereitete Speisen für den raschen Verzehr.
      • Imbisszubereitung in der Systemgastronomie
        Zubereitung von Imbissen, wie z. B. Hamburgern oder Sandwiches, in Systemgastronomiebetrieben bzw. Schnellrestaurants.
      • Kartoffel braten
      • Kartoffelpuffer braten
      • Langos frittieren
        Fladen aus Hefeteig, der in Fett gebacken wird und aus der ungarischen Küche stammt.
      • Maroni braten
      • Pommes Frites zubereiten
      • Würstel braten
        Würstel in Fett gar und an der Oberfläche braun werden lassen.
    • FiletierenKnoten auf
      Fleisch oder Fisch von Knochen bzw. Gräten trennen.
      • Filetieren von Süß- und SalzwasserfischenFiletieren von Salzwasserfischen, Filetieren von Süsswasserfischen
    • Glacieren
      Speisen mit einer Fleischglace oder einem Zuckerguss bedecken.
    • Grillen
    • Imbisszubereitung in Food Trucks
      Zubereitung von Imbissen, wie z. B. Hamburgern oder Sandwiches, in einem Imbisswagen.
    • MarinierenMarinadenzubereitung
      Anfertigen von Beizen zur geschmacklichen Verbesserung von Salaten, Fleisch oder Fisch.
    • Räuchern
      Verfahren zur Konservierung von Lebensmitteln, bei dem sie über einen längeren Zeitraum dem Rauch von Holzfeuern ausgesetzt werden.
    • SpeisengarnierungSpeisen verzieren
      Optisch ansprechendes Anrichten sowie Verzieren von Speisen.
    • Spezielle Techniken der SpeisenzubereitungKnoten auf
      • Flambieren
        Speisen mit Spirituosen übergießen und den verdampfenden Alkohol entzünden; dient der Verfeinerung des Geschmacks sowie der effektvollen Präsentation.
      • Kochen am Tisch
      • Tranchieren
        Zerteilen.
    • SuppenzubereitungPotager-Kenntnisse
      Zubereitung von Brühen und Suppen einschließlich deren Einlagen.
    • SüßspeisenzubereitungKnoten aufKonditorenkenntnisse, Patisserie, Patisserie-Kenntnisse, Pâtissier-Kenntnisse, Süßspeisen, Süßspeisen zubereiten
      Kenntnisse im Herstellen von Kuchen, Torten und anderen Süßspeisen.
      • EisherstellungEisherstellen, Eisspezialitäten
        Produktion von Gefrorenem.
      • Kalte Konditorei
      • Konfekt- und PralinenherstellungKnoten aufKonfektherstellung, Pralinenherstellung
        Produktion von feinen Zucker- und Backwaren
        • Konfekt und Pralinen verzieren
      • Mehlspeisenherstellung
      • Roh- und Fertigmassenherstellung (Teigerzeugung)Fertigmassen, Rohmassen
      • TortenherstellungKnoten auf
        • Torten verzieren
      • Waffeln backenWaffelbacken
        Kenntnisse im Zubereiten von Waffeln, das ist ein aus Mehl und Wasser bestehendes, flaches Gebäck, das zwischen zwei heißen Eisen (Waffeleisen) gebacken wird.
    • Überwachung der Koch- und BackzeitenKoch- und Backzeiten überwachen
      Kenntnisse in der Kontrolle und im Bestimmen der Kochzeit von Speisen, z.B. durch Küchenuhren oder Kostproben.
    • VorspeisenzubereitungHors d'oevrier-Kenntnisse, Vorspeisen
      Herstellung von Vorspeisen, Fischmarinaden, kalten Saucen und Cocktails.
    • Zubereitung von BeilagenBeilagenzubereitung, Entremetier-Kenntnisse
      Zubereitung von Beilagen, z.B. Gemüse, Kartoffeln, Reis, Teigwaren oder Knödeln.
    • Zubereitung von BratenBratenzubereitung, Rôtisseur-Kenntnisse
      Zubereitung von Braten, Pfannengerichten und Frittiertem.
    • Zubereitung von Eier- und Teiggerichten
      Zubereitung von Speisen auf Eier- und Teigbasis, wie Nudeln, Knödeln und Nocken.
    • Zubereitung von FischgerichtenKnoten aufFischgerichte, Fischzubereitung, Poissonier-Kenntnisse
      Zubereitung von Fischgerichten, Krusten- und Schalentieren und den dazugehörigen Saucen.
      • Zubereitung von Meeresfrüchten
    • Zubereitung von Fleischgerichten
    • Zubereitung von GemüseGemüsezubereitung, Legumier-Kenntnisse
    • Zubereitung von kalten SpeisenGardemanger-Kenntnisse
      Vor- und Zubereitung von kalten Gerichten, Fischen, Muscheln, Krustentieren, Geflügel und Wild, Herstellen von Pasteten, Terrinen und Galantinen, Anrichten kalter Platten.
    • Zubereitung von kleinen SpeisenSnackzubereitung, Zubereitung von Snacks
    • Zubereitung von Nachspeisen
    • Zubereitung von PizzenPizza backen, Pizzazubereitung
    • Zubereitung von RohkostRohkostzubereitung
    • Zubereitung von SalatenSalatzubereitung
    • Zubereitung von SoßenSaucenherstellung, Saucenzubereitung, Saucier-Kenntnisse, Soßenherstellung, Soßenzubereitung
  • Zubereitung von Speisen aus biologischen LebensmittelnBioküche, Naturküche
    Zubereitung von Vollwertnahrung mit naturbelassenen Lebensmitteln aus dem Bioanbau.
  • Zubereitung von TeigenTeigzubereitung
    Kenntnisse in der Zubereitung von Teig für Backwaren oder Speisen.
  • Zubereitung von veganen SpeisenVegane Kost, Vegane Küche
    Zubereitung von Speisen unter ausschließlicher Verwendung von pflanzlichen Produkten.
  • Zubereitung von vegetarischen SpeisenVegetarische Kost, Vegetarische Küche
    Kenntnis der vegetarischen Küche, in der jedenfalls auf Fleisch und Fisch verzichtet wird; Unterschiede gibt es bei der Verwendung von Milcherzeugnissen, Eiern und Honig.

Verwandtschaftsbeziehungen dieser beruflichen Kompetenz und ihrer Unterbegriffe

Verwandschaftsbeziehungen gering mittel hoch
der Kompetenz LINKS zur Kompetenz RECHTS:
der Kompetenz RECHTS zur Kompetenz LINKS:

Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Koch-Kenntnisse in folgenden Berufen:

Berufliche Kompetenz:... ist gefragt bei:
À-la-carte-KücheKoch/Köchin KüchenchefIn Restaurantfachmann/-frau RestaurantleiterIn
Allgemeine KüchenarbeitenBuffet- und Schankkraft (m/w) Koch/Köchin Küchenhilfskraft (m/w)
Asiatische KücheKoch/Köchin
Bankett-KücheKüchenchefIn
Belegte BrötchenlinesBäckereihilfskraft (m/w)
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