Kochkenntnisse
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18. November 2019 V1.7.2.1
18. November 2019 V1.7.2.1
Kochkenntnisse
Bereich: Tourismus, Gastgewerbe, Freizeitwirtschaft, Sport
Synonyme
- Koch-Kenntnisse
- Kochen
Erklärung
Kenntnisse in der Zubereitung und Präsentation von Speisen.
Details
- Allgemeine KüchenarbeitenAllgemeine Küchenarbeit
Durchführen von allgemeinen Zuarbeiten in Küchen (z.B. Vorbereitung von Lebensmitteln, Geschirrreinigung). - Anrichten von Speisen
Speisen anrichten
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- Garnieren von SpeisenSpeisen verzieren, Speisengarnierung
Optisch ansprechendes Anrichten sowie Verzieren von Speisen.
- Garnieren von SpeisenSpeisen verzieren, Speisengarnierung
- Diätküche
Küche für Diät- und Sonderkost
Zubereitung von Speisen, die ernährungstherapeutischen Zielen dienen; Teilbereich einer Großküche, in der Diätkost zubereitet wird. -
- Glutenfreie Küche
Zubereitung von Speisen unter Verzicht auf bestimmte Getreidesorten (z.B. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer). - Kalorienreduzierte KücheKalorienreduzierte Kost, Low-Fat-Küche, Reduktionskost
Zubereitung von Speisen mit dem Hauptaugenmerk auf die Verringerung der enthaltenen Kalorien. - Kochen mit Rücksicht auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Gerichte unter der Berücksichtigung von Nahrungsunverträglichkeiten, z.B. Nussallergie oder Meeresfrüchteallergie, zubereiten. - Kohlenhydratarme KücheLow-Carb-Küche
Zubereitung von kohlenhydratarmen Speisen; d.h. es wird weitgehend auf Kartoffeln, Nudeln, Reis und Weißbrot verzichtet. - Kohlenhydratreiche Küche
Zubereitung von Speisen, bei denen kohlenhydratreiche Lebensmittel, wie z.B. Nudeln, Kartoffeln, Reis, Vollkornprodukte oder Hülsenfrüchte, die Grundlage bilden und bei denen weitgehend auf Fett verzichtet wird. - Laktosefreie Küche
Zubereitung von Speisen, die keine Milch bzw. Milchprodukte enthalten. - Natriumarme KücheKochsalzarme Küche
Zubereitung von Speisen unter eingeschränkter Verwendung von Kochsalz. - Phosphatarme Küche
Zubereitung von phosphatarmen Speisen; d.h. es wird weitgehend auf Milch, Joghurt, Schmelz-, Hart- und Schnittkäse sowie auf Nüsse verzichtet. - Purinarme Küche
Zubereitung von purinarmen Speisen; d.h. es wird weitgehend auf Fleisch, Fisch und Hülsenfrüchte verzichtet. - Trennkost
Ernährungsform, bei der hauptsächlich eiweißhaltige und kohlenhydrathaltige Lebensmittel nicht gleichzeitig bei einer Mahlzeit gegessen werden. - VollwertkücheVollwertkost
Ernährungsform, bei der frische und unbehandelte Nahrungsmittel sowie Vollkornprodukte bevorzugt werden.
- Glutenfreie Küche
- Front CookingFrontalkochen
Zubereitung von Speisen direkt vor den Gästen. - Gourmetküche
Besonders feine bzw. qualitativ hochwertige Küche. - Internationale Küche
Ethnoküche, Internationale Spezialitäten
Zubereitung von Speisen, die aus verschiedenen Kulturen und Ländern kommen, z.B. Thailändische Küche. -
- Afrikanische Küche
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- Marokkanische Küche
- Amerikanische Küche
Zubereitung von Speisen, die aus Amerika stammen. -
- Kubanische Küche
Zubereitung von Speisen, die aus Kuba stammen. - Mexikanische Küche
- Kubanische Küche
- Asiatische Küche
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- Chinesische Küche
Zubereitung von Speisen, die aus China stammen. - Indische Küche
Zubereitung von Speisen, die aus Indien stammen. - Indonesische Küche
- Japanische Küche
Zubereitung von Speisen, die aus Japan stammen. -
- Sushi-ZubereitungSushi zubereiten
Kenntnisse in der Zubereitung dieses japanischen Gerichts, das hauptsächlich aus erkaltetem, gesäuertem Reis, mit entweder rohem oder auch geräuchertem Fisch und Nori besteht.
- Sushi-ZubereitungSushi zubereiten
- Koreanische Küche
- Thailändische Küche
Zubereitung von Speisen, die aus Thailand stammen. - Vietnamesische Küche
- Wok-Gerichte
- Chinesische Küche
- Europäische Küche
Zubereitung von Speisen, die aus Europa stammen, z.B. französische, deutsche oder bosnische Gerichte. -
- Bosnische Küche
Zubereitung von Speisen, die aus Bosnien stammen. - Burekzubereitung
Zubereitung des traditionellen Teiggerichts der Balkanküche, welches z.B. mit Käse oder Fleisch gefüllt sein kann und auf runden Backblechen gebacken wird. - Deutsche Küche
Zubereitung von Speisen, die aus Deutschland stammen. - Französische Küche
Zubereitung von Speisen, die aus Frankreich stammen. -
- Elsäßische Küche
- Nouvelle Cuisine
- Kroatische Küche
Zubereitung von Speisen, die aus Kroatien stammen. - Mediterrane Küche
Zubereitung von Speisen, die aus dem Mittelmeerraum stammen -
- Griechische Küche
Zubereitung von Speisen, die aus Griechenland stammen. - Italienische Küche
Zubereitung von Speisen, die aus Italien stammen. - Portugiesische Küche
- Spanische Küche
- Griechische Küche
- Polnische Küche
Zubereitung von Speisen, die aus Polen stammen. - Russische Küche
Zubereitung von Speisen, die aus Russland stammen. - Schweizer KücheSchweizerische Küche
Zubereitung von Speisen, die aus der Schweiz stammen - Serbische Küche
Zubereitung von Speisen, die aus Serbien stammen. - Tschechische Küche
Zubereitung von Speisen, die aus Tschechien stammen. - Ungarische Küche
Zubereitung von Speisen, die aus Ungarn stammen.
- Bosnische Küche
- Orientalische Küche
Arabische Küche
Zubereitung von Speisen, die aus dem Orient stammen, z.B. marrokanische, arabische und türkische Gerichte. -
- Afghanische Küche
Zubereitung von Speisen, die aus Afghanistan stammen. - Iranische Küche
Zubereitung von Speisen, die aus Iran stammen. - Israelische Küche
Zubereitung von Speisen, die aus Israel stammen. - Libanesische Küche
Zubereitung von Speisen, die aus Libanon stammen. - Syrische Küche
Zubereitung von Speisen, die aus Syrien stammen. - Türkische Küche
Zubereitung von Speisen, die aus der Türkei stammen. -
- Börekzubereitung
Gebackene gefüllte Gebäckstücke aus einem dünnen Blätterteig (Yufka), z.B. mit einer Füllung aus Schafkäse, Hackfleisch und Gemüse, zubereiten. - Kebabzubereitung
Zubereitung des traditionellen türkischen Fleischgerichtes Döner Kebab.
- Börekzubereitung
- Afghanische Küche
- Südamerikanische Küche
Zubereitung von Speisen, die aus Südamerika stammen, z.B. Argentinische Gerichte. -
- Argentinische Küche
Zubereitung von Speisen, die aus Argentinien stammen.
- Argentinische Küche
- Afrikanische Küche
- Kalte Küche
Speisen, die vor dem Servieren nicht mehr erhitzt werden. -
- Belegte BrötchenBelegte Brote
- Kochen für Großveranstaltungen
Kochen für Events
Essen für große Veranstaltungen und Events kochen. -
- Bankett-Küche
- Buffet-Küche
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- Kaltes Buffet
- CateringCatering und Partyservice, Partyservice
Kenntnisse in der Bereitstellung von Speisen und Getränken als Dienstleistung an einem beliebigen Ort.
- Kochen in Großküchen
Großküchenspezifische Kochkenntnisse; umfasst u.a. das Wissen um Produkteinkauf, -vorbereitung, Betriebsorganisation, Berücksichtigung diätischer Spezialwünsche, z.B. vegetarische Speisen, salzarme Kost. -
- Cook & Chill
Speisezubereitung, bei der Gerichte zu 98% fertig gekocht und gleich nach dem Produktionsprozess gekühlt werden; bei Bedarf werden diese Speisen in gekühlten Transportwägen zum Versorgungsort gebracht und dort fertiggegart und serviert. - Kochen in Betriebsküchen
Großküchenkenntnisse im betrieblichen Rahmen; umfasst u.a. das Wissen um Produkteinkauf, -vorbereitung, Betriebsorganisation, Berücksichtigung diätischer Spezialwünsche, z.B. vegetarische Speisen, salzarme Kost. -
- Zubereitung von KantinenessenZubereitung von Kantinenkost
- Zubereitung von Schulspeisungen
- Cook & Chill
- Kochen in Restaurantküchen
Zubereitung von Speisen in Restaurant- und Gasthausküchen (keine Kantinen, Großküchen o.dgl.); dazu können auch organisatorische Tätigkeiten wie z.B. Produtkeinkauf oder Personaleinteilung gehören. -
- À-la-carte-KücheA-la-carte-Küche
- LebensmittellagerungFleischlagerung, Lebensmittel-Lagerhaltung, Lebensmittellagerhaltung
Sachgemäße und gesundheitsunbedenkliche Aufbewahrung von Nahrungsmitteln. - Lehr- und Versuchsküche
- Nationale Küche
Nationale Spezialitäten, Österreichische Küche
Zubereitung von Speisen, die aus Österreich stammen oder traditionell in Österreich gegessen werden. -
- Hausmannskost
Zubereitung einfacher, kräftiger, meist rustikaler Speisen. - Wiener Küche
Speisen und Getränke nach Art der regionalen Kochgepflogenheiten Wien.
- Hausmannskost
- Qualitätsbeurteilung von Lebensmitteln
- Schiffsküche
- Speisenzubereitung
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- Dünsten
Speisen in einem zugedeckten Gefäß mit wenig Flüssigkeit (meist Wasser) oder Fett garen. - Filetieren
Fleisch oder Fisch von Knochen bzw. Gräten trennen. -
- Filetieren von Süß- und SalzwasserfischenFiletieren von Salzwasserfischen, Filetieren von Süsswasserfischen
- FrühstückskücheFrühstücksgerichte zubereiten
Zubereitung von Frühstücksgerichten. - Glacieren
Speisen mit einer Fleischglace oder einem Zuckerguss bedecken. - Grillen
- Imbisszubereitung
Fastfoodzubereitung
Zubereitete Speisen für den raschen Verzehr. -
- Imbisszubereitung in der Systemgastronomie
Zubereitung von Imbissen, wie z. B. Hamburgern oder Sandwiches, in Systemgastronomiebetrieben bzw. Schnellrestaurants. - Imbisszubereitung in Food Trucks
Zubereitung von Imbissen, wie z. B. Hamburgern oder Sandwiches, in einem Imbisswagen. - Kartoffel braten
- Kartoffelpuffer braten
- Langos frittieren
Fladen aus Hefeteig, der in Fett gebacken wird und aus der ungarischen Küche stammt. - Maroni braten
- Pommes Frites zubereiten
- Würstel braten
Würstel in Fett gar und an der Oberfläche braun werden lassen.
- Imbisszubereitung in der Systemgastronomie
- Jausenzubereitung
Snacks wie belegte Brote, Wurst- und Käsesemmeln, etc. zubereiten. - MarinierenMarinadenzubereitung
Anfertigen von Beizen zur geschmacklichen Verbesserung von Salaten, Fleisch oder Fisch. - Räuchern
Verfahren zur Konservierung von Lebensmitteln, bei dem sie über einen längeren Zeitraum dem Rauch von Holzfeuern ausgesetzt werden. - Spezielle Techniken der Speisenzubereitung
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- Flambieren
Speisen mit Spirituosen übergießen und den verdampfenden Alkohol entzünden; dient der Verfeinerung des Geschmacks sowie der effektvollen Präsentation. - Kochen am Tisch
- Tranchieren
Zerteilen.
- Flambieren
- SuppenzubereitungPotager-Kenntnisse
Zubereitung von Brühen und Suppen einschließlich deren Einlagen. - Süßspeisenzubereitung
Konditorenkenntnisse, Patisserie, Patisserie-Kenntnisse, Pâtissier-Kenntnisse, Süßspeisen, Süßspeisen zubereiten
Kenntnisse im Herstellen von Kuchen, Torten und anderen Süßspeisen. -
- EisherstellungEisherstellen, Eisspezialitäten
Produktion von Gefrorenem. - Kalte Konditorei
- Konfekt- und Pralinenherstellung
Konfektherstellung, Pralinenherstellung
Produktion von feinen Zucker- und Backwaren -
- Konfekt und Pralinen verzieren
- Mehlspeisenherstellung
- Roh- und Fertigmassenherstellung (Teigerzeugung)Fertigmassen, Rohmassen
- Tortenherstellung
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- Torten verzieren
- Waffeln backenWaffelbacken
Kenntnisse im Zubereiten von Waffeln, das ist ein aus Mehl und Wasser bestehendes, flaches Gebäck, das zwischen zwei heißen Eisen (Waffeleisen) gebacken wird.
- EisherstellungEisherstellen, Eisspezialitäten
- Überwachung der Koch- und BackzeitenKoch- und Backzeiten überwachen
Kenntnisse in der Kontrolle und im Bestimmen der Kochzeit von Speisen, z.B. durch Küchenuhren oder Kostproben. - VorspeisenzubereitungHors d'oevrier-Kenntnisse, Vorspeisen
Herstellung von Vorspeisen, Fischmarinaden, kalten Saucen und Cocktails. - Zubereitung von BeilagenBeilagenzubereitung, Entremetier-Kenntnisse
Zubereitung von Beilagen, z.B. Gemüse, Kartoffeln, Reis, Teigwaren oder Knödeln. - Zubereitung von BratenBratenzubereitung, Rôtisseur-Kenntnisse
Zubereitung von Braten, Pfannengerichten und Frittiertem. - Zubereitung von Eier- und Teiggerichten
Zubereitung von Speisen auf Eier- und Teigbasis, wie Nudeln, Knödeln und Nocken. - Zubereitung von Fischgerichten
Fischgerichte, Fischzubereitung, Poissonier-Kenntnisse
Zubereitung von Fischgerichten, Krusten- und Schalentieren und den dazugehörigen Saucen. -
- Zubereitung von Meeresfrüchten
- Zubereitung von FleischgerichtenFleisch braten
- Zubereitung von GemüseGemüsezubereitung, Legumier-Kenntnisse
- Zubereitung von kalten SpeisenGardemangerkenntnisse
Vor- und Zubereitung von kalten Gerichten, Fischen, Muscheln, Krustentieren, Geflügel und Wild, Herstellen von Pasteten, Terrinen und Galantinen, Anrichten kalter Platten. - Zubereitung von kleinen SpeisenSnackzubereitung, Zubereitung von Snacks
- Zubereitung von Nachspeisen
- Zubereitung von PizzenPizza backen, Pizzazubereitung
- Zubereitung von RohkostRohkostzubereitung
- Zubereitung von SalatenSalatzubereitung
- Zubereitung von SoßenSaucenherstellung, Saucenzubereitung, Saucier-Kenntnisse, Soßenherstellung, Soßenzubereitung
- Dünsten
- Zubereitung von Speisen aus biologischen LebensmittelnBioküche, Naturküche
Zubereitung von Vollwertnahrung mit naturbelassenen Lebensmitteln aus dem Bioanbau. - Zubereitung von TeigenTeigzubereitung
Kenntnisse in der Zubereitung von Teig für Backwaren oder Speisen. - Zubereitung von veganen SpeisenVegane Kost, Vegane Küche
Zubereitung von Speisen unter ausschließlicher Verwendung von pflanzlichen Produkten. - Zubereitung von vegetarischen SpeisenVegetarische Kost, Vegetarische Küche
Kenntnis der vegetarischen Küche, in der jedenfalls auf Fleisch und Fisch verzichtet wird; Unterschiede gibt es bei der Verwendung von Milcherzeugnissen, Eiern und Honig.
Verwandtschaftsbeziehungen dieser beruflichen Kompetenz und ihrer Unterbegriffe
Berufliche Kompetenz: | ... ist verwandt mit: | |
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Kochkenntnisse |
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Befähigungsprüfung Gastgewerbe |
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Kochen in Privathaushalten | |
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Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse | |
Diätküche |
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Diätküchen-Ausbildung |
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Ernährungsberatung | |
Süßspeisenzubereitung |
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Pâtissier/Pâtissière-Ausbildung |
Zubereitung von Fischgerichten |
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Fischwaren |
Verwandschaftsbeziehungen | gering | mittel | hoch |
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der Kompetenz LINKS zur Kompetenz RECHTS: |
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der Kompetenz RECHTS zur Kompetenz LINKS: |
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Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Kochkenntnisse in folgenden Berufen:
Berufliche Kompetenz: | ... ist gefragt bei: |
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À-la-carte-Küche | Koch/Köchin KüchenchefIn Restaurantfachmann/-frau RestaurantleiterIn |
Allgemeine Küchenarbeiten | Buffet- und Schankkraft (m/w) Caterer (m/w) Hilfskraft im Kultur- und Eventbereich (m/w) Koch/Köchin Küchenhilfskraft (m/w) Restaurantfachmann/-frau Systemgastronomiefachmann/-frau |
Anrichten von Speisen | ![]() |
Asiatische Küche | Koch/Köchin |
Bankett-Küche | KüchenchefIn |