Qualitätsmanagement-Kenntnisse
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02. Oktober 2018 V1.6
02. Oktober 2018 V1.6
Qualitätsmanagement-Kenntnisse
Bereich: Bereichsübergreifende Kompetenzen
Synonyme
- QM-Kenntnisse
- Qualitätsmanagement
Erklärung
Kenntnis aller technischen, sozialen und organisatorischen Maßnahmen, die der Verbesserung von Prozessqualität, Leistungen und damit Produkten jeglicher Art dienen.
Details
- Erstellung von Prüfberichten (Qualitätsmanagement-Kenntnisse)Prüfberichte erstellen (Qualitätsmanagement-Kenntnisse)
Kenntnisse im Protokollieren und Zusammenfassen von Messwerten. - Erstellung von PrüfkonzeptenPrüfkonzepte erstellen
- Erstellung von Testkonzepten
Konzepte zur Durchführung von Tests erstellen. - Erstellung von Werkszeugnissen
- Fehlermanagement
Gesamtheit der planenden und durchführenden Tätigkeiten, die beim Auftreten von Fehlern nötig sind, u. a. Fehlerdiagnose und -korrektur. - Good Practice
Best Practice, Gute Arbeitspraxis, GxP, Qualitätsrichtlinien
Kenntnis sämtlicher Richtlinien für gute Arbeitspraxis, welche insbesondere in der Medizin, der Pharmazie und der pharmazeutischen Chemie Bedeutung haben. -
- Good Clinical Practice
GCP, Gute klinische Praxis
Kenntnis der Regeln guter klinischer Praxis; das sind international anerkannte, nach ethischen und wissenschaftlichen Gesichtspunkten aufgestellte Regeln für die Durchführung von klinischen Studien. -
- SOPStandard Operating Procedure, Standardvorgehensweise
Erfahrung und Kenntnisse in Arbeitsanweisungen, die häufig wiederkehrende Arbeitsabläufe textlich beschreiben. SOPs werden häufig in pharmazeutischen Prozessen sowie in klinischen Studien verwendet, in denen es darauf ankommt, die Einhaltung immer gleicher Prozessabläufe zu gewährleisten und zu dokumentieren.
- SOPStandard Operating Procedure, Standardvorgehensweise
- Good Distribution Practice
Kenntnisse in den regulatorischen Vorgaben zur Guten Vertriebspraxis, welche insbesondere in der Medizin, der Pharmazie und der pharmazeutischen Chemie Bedeutung haben. - Good Documentation PracticeGDP
Kenntnis der Richtlinien für Gute Dokumentationspraxis, welche insbesondere in der Medizin, der Pharmazie und der pharmazeutischen Chemie Bedeutung haben. - Good Laboratory PracticeGLP
Kenntnis der Richtlinien zur Qualitätssicherung in klinischen und nichtklinischen Laboratorien. - Good Manufacturing Practice
cGMP, GAMP, GAMP IV, GAMP4, GMP, GMP-Richtlinien, Good Automated Manufacturing Practice, lcGMP-Regeln
Kenntnis der Richtlinien zur Qualitätssicherung von Produktionsabläufen und -umgebungen. -
- Aseptic Processing
Kenntnis der Richtlinie der US Food and Drug Administration zur keimfreien Herstellung von Arzneimitteln. - Dokumentation nach GMP-Richtlinien
- Aseptic Processing
- Good Clinical Practice
- KVP - Kontinuierlicher Verbesserungsprozess
Kontinuierlicher Verbesserungsprozess, KVP
Kenntnis des Management-Prinzips vom kontinuierlichen Verbesserungsprozess zur Optimierung der Produkt- und Prozessqualität. -
- Kaizen
Kenntnis jener japanischen Lebens- und Arbeitsphilosophie, die das Streben nach ständiger Verbesserung als Leitidee hat. - Produktoptimierung
Kenntnis der Methoden zum kontinuierlichen Verbesserungsprozess und zur Optimierung von Produkten.
- Kaizen
- Prozessmanagement
Prozess-Management, Prozess-Rationalisierung, Prozess-Verbesserung, Prozesssteuerung, Prozessverbesserung
Kenntnisse in jenem Bereich des Managements, der sich mit dem Identifizieren, Gestalten, Dokumentieren und Verbessern von Geschäfts- und Produktionsprozessen beschäftigt. -
- Fertigungsoptimierung
-
- ProduktionsauditsProduktionssystemaudits
Untersuchungsverfahren zur Bestimmung der Stärken und Schwächen von Produktionsprozessen.
- ProduktionsauditsProduktionssystemaudits
- ProzessanalyseProzessanalytische Untersuchung
Identifikation und Beschreibung von Geschäfts- und Produktionsprozessen. - ProzesslenkungsplanControl Plan
Dokumentation aller Maßnahmen zur Qualitätssicherung innerhalb einer Wertschöpfungskette. - ProzessoptimierungProzess-Optimierung
Kontinuierliche Verbesserung der Effizienz bestehender Geschäfts-, Produktions- und Entwicklungsprozesse in Organisationen, häufig mit Hilfe von softwaretechnischen Werkzeugen. - Statistische Prozesslenkung
SPC, Statistical Process Control, Statistische Prozessregelung, Statistische Prozesssteuerung
Die statistische Prozesslenkung wird als eine Vorgehensweise zur Optimierung von Produktions- und Fertigungsprozessen verstanden. -
- ProzessfähigkeitsuntersuchungProzessfähigkeitsanalyse
Statistische Analyse der Häufigkeiten von in einem Fertigungsprozess auftretenden Toleranzüberschreitungen hinsichtlich eines bestimmten messbaren Qualitätsmerkmals.
- ProzessfähigkeitsuntersuchungProzessfähigkeitsanalyse
- Fertigungsoptimierung
- Qualitätsmanagement-Methoden
Qualitätsmanagementmethoden
Kenntnis von Management-Methoden, die der Verbesserung von Produkten, Prozessen oder Leistungen jeglicher Art dienen. -
- A/B-Test
Testmethode in der Softwareentwicklung zur Bewertung zweier Varianten eines Systems, bei der die Originalversion gegen eine leicht veränderte Version getestet wird. -
- Analyse von A/B-Tests
- Durchführung von A/B-Tests
- CAPACorrective And Preventive Action
Corrective And Preventive Action; systematische Untersuchung von Abweichungen, Beschwerden und Mängeln in Unternehmen sowie Einsatz von präventiven und korrigierenden Maßnahmen um diese zu verhindern. - DVP&RDesign Verification Plan and Report
Design Verification Plan and Report; Plan für die Entwicklung und Prüfung der Produktgestaltung und -funktionalität. - Gemba
Qualitätsmanagement-Tool, bei dem davon ausgegangen wird, dass Probleme direkt beobachtet und Optimierungsansätze am besten vor Ort entwickelt werden können. - Pareto-AnalyseParetoanalyse
Qualitätssicherungswerkzeug, bei dem die Ursachen von Problemen nach ihrer Bedeutung geordnet, um dementsprechend beseitigt werden zu können. - PDCA-ZyklusDeming-Kreis, Deming-Rad, PDCA, Shewhart-Kreis, Shewhart-Zyklus
Vierphasiger Prozess (Plan-Do-Check-Act; zu Deutsch: Planen-Tun-Überprüfen-Handeln), der wiederholt durchlaufen wird und die Herbeiführung von Verbesserungen in verschiedenen Bereichen von Unternehmen zum Ziel hat. - Peer-Review
Kenntnis jenes Verfahrens zur Qualitätssicherung, bei dem gleichgestellte GutachterInnen (Peers) Projekte oder wissenschaftliche Arbeiten beurteilen. - Poka Yoke
Qualitätsmanagement-Werkzeug aus mehreren Elementen, welches technische Vorkehrungen bzw. Einrichtungen zur sofortigen Fehleraufdeckung und -verhinderung umfasst. -
- Poka Yoke-Coaching
- Six Sigma
Durch Daten und statistische Werkzeuge gestützter Ansatz zur Analyse und Messung geschäftlicher Probleme mit dem Ziel der Verbesserung der betrieblichen Performance. -
- Design for Six SigmaDfSS
Methode zur Gestaltung bzw. Neugestaltung von Produkten, Prozessen oder Dienstleistungen, die sich im Besonderen an den Bedürfnissen der KundInnen orientiert. - DMAIC-ProzessDMAIC-Methode
Kernprozess des Six-Sigma-Ansatzes;die Abkürzung steht für Define-Measure-Analyse-Improve-Control, also Definieren-Messen-Analysieren-Verbessern-Kontrollieren.
- Design for Six SigmaDfSS
- Total Productive MaintenanceTPM
Konzept zur Optimierung von Geschäftsprozessen. - Total Quality Management
TQM
Konzept zur Optimierung der Qualität von Produkten und Dienstleistungen eines Unternehmens in allen Funktionsbereichen. -
- EFQMEuropäisches Managementsystem für Qualitätsmanagement, European Foundation for Quality Management
Kenntnis jenes Qualitätsmanagement-Systems, welches von der European Foundation for Quality Management entwickelt wurde.
- EFQMEuropäisches Managementsystem für Qualitätsmanagement, European Foundation for Quality Management
- A/B-Test
- Qualitätsmanagement-Tätigkeiten
Überbegriff für Aufgaben im Qualitätsmanagement wie z.B. Auditierung, Zertifizierung, Fehleranalyse. -
- AuditierungAudit-Durchführung
Systematische Untersuchung von Prozessen (z.B. Geschäftsprozessen, Produktionsprozessen) und deren Ergebnissen in Hinblick auf die Übereinstimmung mit vorgegebenen Anforderungen und Standards. - EvaluationEvaluierung
Kenntnisse in Methoden zur systematischen Untersuchung eines Gegenstandes im Hinblick auf die Praxis, um dessen Nutzen oder (gesellschaftlichen) Wert zu analysieren. Evaluiert werden können z.B. Programme, Projekte, Produkte, Organisationen, politische Maßnahmen, Technologien oder Forschung. - FehleranalyseFehlererkennung
Diese Qualitätsmanagement-Analyse beinhaltet die Schritte Fehlerbestimmung, Fehlerursache, Fehlerbewertung und Fehlerkorrektur; ihre Ergebnisse zielen darauf ab, dass vor allem systematische Fehler in Zukunft vermieden werden. - QM-ReviewQualitätsmanagement-Review
Kenntnis in der Erstellung von Berichten zur Bewertung von Qualitätssystemen - Qualitätskontrolle
Kontrolle, Kontrolltätigkeit, Prüfung, Qualitätsprüfung
Feststellung, inwieweit eine Produktionseinheit die Qualitätsanforderungen erfüllt. -
- Kontrolle der Abläufe
Die Abläufe im Produktionsprozess kontrollieren und gegebenfalls korrigieren. - Optimierung von PrüfverfahrenPrüfverfahren optimieren
- SichtkontrolleOptische Kontrolle
Optische bzw. visuelle Kontrolle eines Produktes oder Produktteils nach Abschluss der Fertigung im Rahmen der Qualitätssicherung.
- Kontrolle der Abläufe
- Schwachstellenanalyse
- Technische Qualitätskontrolle
Produktsicherheit, Technische Qualitätssicherungskenntnisse, Technisches Qualitätswesen
Überbegriff für Qualitätssicherung in der Technik (z.B. in der Elektrotechnik oder in der Produktion technischer Geräte) und durch Technik (z.B. durch Anwendung von messtechnischen Geräten zur Überprüfung spezifischer Anforderungen). -
- Analyse von MessdatenDatenstromanalyse, Messdatenanalyse
Die bei Messungen aufgezeichneten Daten interpretieren und analysieren. - Anlagenqualifizierung
Kenntnis und Anwendung der Standards zur Bewertung der Planung, Installation und Funktion von Anlagen. - Aufbereitung von MessdatenAufbereitung von Leistungsdaten, Messdatenaufbereitung
Einzeldaten einer Messung in Tabellen und Schaubildern zusammenführen. - Gage R&RGage Study
Messsystemüberwachung - Messdatenauswertung
Datenauswertung (Messdaten), Messdaten dokumentieren
Auswerten von Messgrößen. -
- Versuchsauswertung
Kenntnisse im Auswerten von Messgrößen, die von einem Versuch geliefert werden. Dies erfoglt meist softwareunterstützt.
- Versuchsauswertung
- Messdatenerfassung
Erfassen von Messgrößen. - RAMS
RAMS ist nach der Definition von EN 50126 ein Prozess oder eine Methodik, die mithelfen soll, Fehler schon in der Planungsphase von Projekten zu verhindern. RAMS ist die Abkürzung für das Begriffspaket "Zuverlässigkeit, Verfügbarkeit, Instandhaltbarkeit, Sicherheit" (im Englischen: Reliability, Availability, Maintainability, Safety). - Technische PrüfmittelKenntnis technischer Messmethoden
Technische Methoden und Werkzeuge zur Qualitätsprüfung. - Zuverlässigkeitstechnik
Ermittlung der Zuverlässigkeit technischer Produkte in Bezug auf ihre Funktion und einen bestimmten Zeitrahmen. -
- FMEA
Kenntnis der Fehlermöglichkeits- und Einflussanalyse; das ist ein Verfahren zur Analyse, Vorhersage und Vermeidung von Fehlern.
- FMEA
- Analyse von MessdatenDatenstromanalyse, Messdatenanalyse
- Validierungen (Qualitätsmanagement)
Kenntnis jener Verfahren, bei denen ein Dritter die Gültigkeit eines Produkt, eines Verfahren oder einer Dienstleistung nach den festgelegten Anforderungen überprüft. - Zertifizierungen
Qualitätsmanagement-Zertifizierung, Zertifizierungsaudits
Kenntnis jener Verfahren, in denen die Einhaltung von bestimmten Standards für Produkte, Verfahren oder Dienstleistungen beglaubigt wird. -
- Zertifizierungsmanagement
Planung und Steuerung von Zertifizierungsprozessen.
- Zertifizierungsmanagement
- AuditierungAudit-Durchführung
- Qualitätsmanagementsysteme nach EN ISO 9001
Qualitätskontrollsysteme
System bzw. Methode zur dauerhaften Verbesserung und Sicherung der Qualität, an der sich das Qualitätsmanagement orientiert. -
- Qualitätsmanagementsystem gemäß EN 12798
Systematisches Qualitätsmanagement mit Fokus auf der Sicherheit bei der Beförderung gefährlicher Güter auf Straßen, mit der Eisenbahn und auf Binnenwasserstraßen. - Qualitätsmanagementsystem gemäß EN 15358
Systematisches Qualitätsmanagement unter Einbeziehung der besonderen Anforderungen und Voraussetzungen bei der Herstellung von festen Sekundärbrennstoffen. - Qualitätsmanagementsystem gemäß EN 15838
Systematisches Qualitätsmanagement unter Einbeziehung der besonderen Anforderungen und Voraussetzungen an Callcenters. - Qualitätsmanagementsystem gemäß EN 80079-34
Systematisches Qualitätsmanagement für die Herstellung von Geräten in explosionsgefährdeten Bereichen. - Qualitätsmanagementsystem gemäß EN 9100
Systematisches Qualitätsmanagement in der Luft- und Raumfahrtindustrie. - Qualitätsmanagementsystem gemäß ISAS BC-9001
Systematisches Qualitätsmanagement in Rundfunkorganisationen gemäß der Internationalen Qualitätsmanagementnorm für die Medienbranche. - Qualitätsmanagementsystem gemäß ISO 13485
Systematisches Qualitätsmanagement in der Pharma- bzw. Medizinproduktbranche. - Qualitätsmanagementsystem gemäß ISO/TS 22163
Systematisches Qualitätsmanagement für Lieferanten in der Schienenfahrzeugindustrie. - Qualitätsmanagementsystem gemäß PAS 1037
Systematisches Qualitätsmanagement von Organisationen der wirtschaftsorientierten Aus- und Weiterbildung. - Qualitätsmanagementsystem gemäß VDA 6.1
Systematisches Qualitätsmanagement gemäß des Regelwerks des deutschen Verbands der Automobilindustrie (VDA).
- Qualitätsmanagementsystem gemäß EN 12798
- Qualitätsplanung
Kenntnisse in jenem Teilgebiet des Managements, das Qualitätsziele festlegt und dafür sorgt, dass diese auch eingehalten werden können. -
- Quality Function Deployment QFD
QFD sind Methoden, mit denen man KundInnenwünsche und KundInnenanforderungen in konkrete Leistungen eines Unternehmens bzw. Funktionen eines Produkts übersetzt.
- Quality Function Deployment QFD
- Qualitätssicherung in Branchen
Überbegriff für Ansätze und Normen der Qualitätssicherung in einzelnen Wirtschaftsbereichen. -
- Qualitätssicherung im Baugewerbe
Kenntnis unterschiedlicher Ansätze und Maßnahmen zur Sicherstellung festgelegter Qualitätsanforderungen im Baugewerbe. - Qualitätssicherung im Handel
Ansätze und Maßnahmen zur Sicherstellung festgelegter Qualitätsanforderungen in der Handelsbranche. - Qualitätssicherung im Industriedesign
Unterschiedliche Ansätze und Maßnahmen zur Sicherstellung festgelegter Qualitätsanforderungen im Produktdesign. - Qualitätssicherung in der Automotive-Branche
Qualitätssicherung in der Automotivebranche
Kenntnis unterschiedlicher Ansätze und Maßnahmen zur Sicherstellung festgelegter Qualitätsanforderungen in der Automobilindustrie. -
- AEC Q100CDF-AEC Q100
Kenntnis der Qualitätsmanagement-Norm für die Freigabe von Halbleiterbauelementen für den Automobilbau. - AEC Q101
Kenntnis der Qualitätsmanagement-Norm für die Freigabe von Halbleiterbauelementen für den Automobilbau. - PPAPProduction Part Approval Process, Produktionsteil-Abnahmeverfahren
Kenntnis des Produktionsteil-Abnahmeverfahrens nach der Norm QS 9000, einer Norm der Autoindustrie.
- AEC Q100CDF-AEC Q100
- Qualitätssicherung in der Chemiebranche
Kenntnis unterschiedlicher Ansätze und Maßnahmen zur Sicherstellung festgelegter Qualitätsanforderungen in der Chemiebranche. - Qualitätssicherung in der IT-Branche
Kenntnis unterschiedlicher Ansätze und Maßnahmen zur Sicherstellung festgelegter Qualitätsanforderungen in der IT-Branche. -
- Product View VisioProduct View
Product View Visio ist eine Qualitätssicherungstechnik. Mit Product View Visio können AnwenderInnen digitale Produktdaten in beliebiger Form anzeigen, kennzeichnen und damit arbeiten.
- Product View VisioProduct View
- Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie
Kenntnis unterschiedlicher Ansätze und Maßnahmen zur Sicherstellung festgelegter Qualitätsanforderungen in der Lebensmittelindustrie. -
- HACCP
Gefährdungsanalyse und kritische Lenkungspunkte, HACCP-Methoden, HACCP-Richtlinien, Hazard Analysis Critical Control Point
Risikomanagement-System ("Hazard Analysis and Critical Control Point") zur Einschätzung von Risiken sowie zum Ergreifen präventiver Maßnahmen um die Sicherheit hinsichtlich der Hygiene und Sicherheit von Lebensmitteln zu gewährleisten. -
- HACCP-Prinzipien
-
- Anwendung von Überwachungsverfahren nach HACCP
Verfahren zur Überwachung, kritischer Punkte in der Lebensmittelproduktions- sowie im -verarbeitungs- oder -lagerungsprozess einsetzen. - Durchführen von HACCP-Gefahrenanalysen
Pläne zur Identifizierung von Gefahren durch Lebensmittel und von Gegenmaßnahmen, welche diesen Gefahren vorbeugen können, festlegen. - Einrichtung von Maßnahmendokumentation nach HACCP
Maßnahmen hinsichtlich HACCP-Kontrollpunkte, -Grenzwerte, -Evaluierungaktivitäten zur und die Vorgehensweise bei Abweichungen dokumentieren. - Festlegung von Eingreifgrenzen nach HACCP
Minimal- oder Maximalwerte in der Überprüfung hinsichtlich chemischer, biologischer oder physikalischer Gefahren, um Gefährdungen abzuwenden, beseitigen oder auf ein erträgliches Niveau reduzieren. - Festlegung von Evaluierungsmaßnahmen nach HACCP
HACCP-Pläne, Aufzeichnungen der kritischen Kontrollpunkte und kritischen Grenzwerte evaluieren um eine sicheren Lebensmittelproduktion dauerhaft zu gewährleisten. - Festlegung von Korrekturmaßnahmen nach HACCP
Die notwendigen Schritte im Fall von Unter- oder Überschreitungen der festgelegten Grenzwerte festlegen. - Identifikation von kritischen Kontrollpunkten nach HACCP
Zeitpunkte im Lebensmittelherstellungsprozess, an denen Kontrollen möglich sind, um eine Gefährdung durch Lebensmittel zu verhindern oder beseitigen, wahrnehmen und nutzen.
- Anwendung von Überwachungsverfahren nach HACCP
- Kühlkettenkontrolle nach HACCP
Die Lagerung von gekühlten und tiefgefrorenen Lebensmitteln, von der Herstellung bis zur Zubereitung, kontrollieren. - Lagerung nach HACCP
Richtige Lagerung von Lebensmitteln bzgl. deren Temperatur und Position. - Lebensmittel verarbeiten oder servieren nach HACCP
Bakterienbildung und -übertragung bei der Verarbeitung von Lebensmitteln vermeiden, z. B. durch das Verwenden von Handreinigungtüchern und durch richtiges Auftauen von Lebensmitteln. - Lebensmittelmanagement nach dem HACCP-Konzept
Sicherstellung der Einhaltung der HACCP-Richtlinien in der Entwicklung, Produktion und Vermarktung von Lebensmitteln. - Reinigung nach HACCP
Groben Schmutz von Oberflächen entfernen, mit Reinigungs- und Desinfektionsmittel besprühen, einwirken und trocknen lassen. - Temperaturkontrolle nach HACCP
Die Lagertemperatur von Lebensmitteln mit einem zentralen Aufzeichnungssystem, welches mit einer Alarmanlage gekoppelt ist, kontrollieren.
- HACCP-Prinzipien
- International Food StandardIFS
Qualitätsmanagementnorm im Lebensmittelbereich - Lebensmittelhygiene
Lebensmittelhygiene ist ein Oberbegriff für alle Maßnahmen und Konzepte, die sicherstellen sollen, dass Lebensmittel für die EndverbraucherInnen zum Verzehr geeignet sind und von ihnen keine gesundheitlichen Beeinträchtigungen oder Schädigungen ausgehen können. -
- Milchhygiene
- Lebensmittelsicherheit
Kenntnis von Maßnahmen und Konzepten, die sicherstellen sollen, dass Lebensmittel für den Genuss durch die VerbraucherInnen geeignet sind und von ihnen keine gesundheitlichen Beeinträchtigungen oder Schädigungen ausgehen können. -
- Frischekontrolle
- HACCP
- Qualitätssicherung in der Lederverarbeitungsbranche
Kenntnis unterschiedlicher Ansätze und Maßnahmen zur Sicherstellung festgelegter Qualitätsanforderungen in der Lederverarbeitungsbranche. - Qualitätssicherung in der Maschinenbau- und AnlagebaubrancheQualitätssicherung in der Maschinenbaubranche und Anlagebaubranche
Kenntnis unterschiedlicher Ansätze und Maßnahmen zur Sicherstellung festgelegter Qualitätsanforderungen in der Maschinenbau- und Anlagebaubranche. - Qualitätssicherung in der Medizin
Qualitätssicherung im Gesundheitswesen
Kenntnis unterschiedlicher Ansätze und Maßnahmen zur Sicherstellung festgelegter Qualitätsanforderungen in der Medizin. -
- EU-Richtlinie über Medizinprodukte 93/42/EWGMDD, Medical Device Directive
Richtlinie zum Nachweis der Sicherheit und der medizinisch-technischen Leistungsfähigkeit von Medizinprodukten im Europäischen Wirtschaftsraum. - Qualitätssicherung in der StrahlentherapieKonstanzprüfung in der Strahlentherapie
Überprüfung von Messwerten und Kennmerkmalen an Strahltherapiegeräten.
- EU-Richtlinie über Medizinprodukte 93/42/EWGMDD, Medical Device Directive
- Qualitätssicherung in der Pharmabranche
Kenntnis unterschiedlicher Ansätze und Maßnahmen zur Sicherstellung festgelegter Qualitätsanforderungen in der Pharmabranche. - Qualitätssicherung in der Textilbranche
Kenntnis unterschiedlicher Ansätze und Maßnahmen zur Sicherstellung festgelegter Qualitätsanforderungen in der Textilbranche.
- Qualitätssicherung im Baugewerbe
- Selbst-MonitoringSelbst-Evaluation, Selbstbeobachtung, Self monitoring
Selbstbeobachtung und -evaluation. - ToleranzmanagementToleranzkonzepte
Vermeidung und Behebung von Produktfehlern im Laufe des Produktentstehungsprozesses unter Beachtung der Anforderungen an die Produktionsqualität und deren Umsetzung. - Verfügbarkeitsmanagement
Management-Strategie zur Sicherstellung der Verfügbarkeit von Personal, Materialien, Hardware etc. in ausreichender Menge.
Verwandtschaftsbeziehungen dieser beruflichen Kompetenz und ihrer Unterbegriffe
Verwandschaftsbeziehungen | gering | mittel | hoch |
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der Kompetenz LINKS zur Kompetenz RECHTS: |
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der Kompetenz RECHTS zur Kompetenz LINKS: |
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Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Qualitätsmanagement-Kenntnisse in folgenden Berufen:
Berufliche Kompetenz: | ... ist gefragt bei: |
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A/B-Test | MarketingmanagerIn Multimedia-DesignerIn Software-EntwicklerIn Web-EntwicklerIn Web-MasterIn |
Analyse von Messdaten | ![]() |
Anlagenqualifizierung | AnlagentechnikerIn |
Auditierung | Compliance-ManagerIn ![]() ![]() |
CAPA | Compliance-ManagerIn |