Gastronomie-Kenntnisse

Gastronomie-Kenntnisse

Bereich: Tourismus, Gastgewerbe, Freizeitwirtschaft, Sport

Synonyme

  • Gaststättenwesen

Erklärung

Kompetenzen in den Bereichen Verköstigung und Ausschank in Restaurants, Lokalen und anderen Gaststätten.

Anzeigefilter:
  • Berufsspezifische Kompetenzen
 

Details

  • Erlebnisgastronomie
  • Erstellung von RestaurantkartenKnoten aufErstellung von Speisekarten, Kalkulation von Restaurantkarten, Speisekarten erstellen
    Auflistungen von Getränken und Speisen, die in dem jeweiligen Restaurant serviert werden, in Form von Karten erstellen.
    • Erstellung von Getränkekarten
      Auflistungen von alkoholischen und nichtalkoholischen Getränken, die in dem jeweiligen Restaurant serviert werden, in Form von Karten erstellen.
    • Speisekartenplanung
  • Erstellung von Tischplänen
    Pläne für die richtige Position der Tische in einem Restaurant erstellen.
  • Food & BeverageKnoten auf
    Einkauf und Lagerverwaltung von Essen und Getränken.
    • Durchführung von F&B-Promotionen
      Vermarktung von Getränken und Nahrungsmitteln durch Werbeaktionen durchführen.
    • Erstellung von F&B-Forecasts
      Planung der Verkäufe und Ausgaben anhand von Erfahrungswerten, z.B. das Zählen von Gästen. Die Prognosen werden u. a. bei der Planung von Liefer- und Nahrungsmittelaufträgen verwendet.
    • Überwachung von F&B-WarenbeständenKnoten auf
      Überwachen des Bestands an Nahrungsmitteln und Getränken, z. B. durch Inventur.
      • Getränkebestand verwalten
        Überwachen des Vorhandenseins von Getränken, Organisation und Abwicklung von Getränkelieferungen.
      • Inventur in der GastronomieF&B-Inventur
        Anfertigen von Bestandslisten der vorhandenen Artikel und Hinzufügen der neuen Einkäufe, meist durch den/die InhaberIn eines Gastronomiebetriebs, zur Vermeidung von Lagerschwund. In neuen Kassensystemen werden die jeweiligen Bestände, welche druch KellnerInnen angefordert werden, automatisch vom Programmlager abgezogen.
  • Information gemäß AllergenvorschriftenAllergen-Kennzeichnung in der Gastronomie, Information über Allergene
    Mündliche bzw. schriftliche Information von KundInnen über Zutaten, die Allergien oder Lebensmittelunverträglickeiten hervorrufen können.
  • KüchenleitungKnoten aufKüchenführung, Küchenmanagement, Tournant
    Leitung und Koordination einer Küche; dazu zählen u.a. die Einteilung des Küchenpersonals, die Strukturierung der Arbeitsabläufe, die Bestellung von Waren sowie das Qualitätsmanagement.
    • LebensmitteleinkaufKüchenwirtschaft
      Auswahl und Beschaffung von Nahrungs- und Genussmitteln, die innerhalb eines bestimmten Zeitraums für die Zubereitung von Speisen gebraucht werden.
    • Speisenkalkulation
      Berechnung von Kosten und Ertrag bei der Herstellung verschiedener Speisen unter Berücksichtigung von z.B. Kosten der Waren, Zeit für Vorbereitung und Anrichten, erwarteter Verkauf, Verkaufspreis und Steuern.
  • Platzieren der Gäste
    Gäste im Restaurant zu einem Tisch führen.
  • Präsentation der Menüs
    Die verfügbaren Menüs, bestehend aus mehreren Gerichten bzw. Gängen, den Gästen vorstellen.
  • Repräsentieren eines Gastronomiebetriebs
    Vertretung eines Restaurants, Kaffeehauses oder anderen Gastronomiebetriebs in der Öffentlichkeit.
  • Reservierungsmanagement in der Gastronomie
    Reservierungen von Tischen in einem Gastronomiebetrieb (z. B. Restaurant) entgegennehmen, planen und vorbereiten.
  • RestaurantmanagementGastgewerbe-Management, Gastgewerbemanagement
    Leitung und Verwaltung von Restaurants.
  • Veranstaltung von BankettenBankette veranstalten, Banketts veranstalten, Veranstaltung von Banketts
    Erbringen von Dienstleistungen bei Planung und Durchführung von Banketten.

Verwandtschaftsbeziehungen dieser beruflichen Kompetenz und ihrer Unterbegriffe

Verwandschaftsbeziehungen gering mittel hoch
der Kompetenz LINKS zur Kompetenz RECHTS:
der Kompetenz RECHTS zur Kompetenz LINKS:

Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Gastronomie-Kenntnisse in folgenden Berufen:

Berufliche Kompetenz:... ist gefragt bei:
Durchführung von F&B-PromotionenFood-and-Beverage-ManagerIn
ErlebnisgastronomielinesRestaurantleiterIn
Erstellung von F&B-ForecastsFood-and-Beverage-ManagerIn
Erstellung von GetränkekartenlinesRestaurantleiterIn
Erstellung von RestaurantkartenRestaurantleiterIn
weitere anzeigen (14)