Lehrausbildung

FleischverarbeiterIn

Dauer der Lehrzeit: 3 Jahre Normale Lehrzeit

Verkürzte Lehrzeit für Personen mit Ausbildungsabschluss: 2 Jahre Verkürzte Lehrzeit

Haupttätigkeit

  • Tierkörper zerlegen und das Fleisch für den Verkauf vorbereiten
  • Fleisch- und Wurstwaren nach Rezepten herstellen
  • Sägen, Messer und Beile verwenden, um das Schlachtvieh zu zerteilen
  • Die Fleisch- und Wurstwaren haltbar machen und lagern, z.B. in Kühlräumen
  • Hygienevorschriften einhalten und Arbeitsgeräte sorgfältig reinigen und desinfizieren

Beschäftigungsmöglichkeiten

  • Fleischereibetriebe
  • Betriebe der fleischverarbeitenden Industrie
  • Schlachthöfe
  • Frischfleischabteilungen von Supermärkten


Voraussetzungen

(häufig genannte Voraussetzungen in Stelleninseraten für Lehrlinge)
  • Gerne mit Lebensmitteln arbeiten
  • Gerne mit Werkzeug arbeiten
  • Handwerkliche Geschicklichkeit
  • Körperlich fit sein
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene
  • Unempfindlich gegen Gerüche sein

Aktuell offene Lehrstellen

.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 43 zum AMS-eJob-Room

Hier erhalten Sie Informationen zur Lehrlingsentschädigung: zum Berufslexikon

Hier erhalten Sie Informationen zu den Standorten der Berufsschulen: zum Ausbildungskompass

AMS-6-Steller

  • 366181 Fleischverarbeiter/in

Zuordnung zu folgenden BIS-Berufsuntergruppen

Zuordnung zu BIS-Berufs- bereichen und -obergruppen