Lehrausbildung

LebensmitteltechnikerIn

Dauer der Lehrzeit: 3 1/2 Jahre Normale Lehrzeit

Verkürzte Lehrzeit für Personen mit Ausbildungsabschluss: 2 1/2 Jahre Verkürzte Lehrzeit

Haupttätigkeit

  • Inhaltsstoffe von Lebensmitteln untersuchen
  • Die Qualität von Lebensmitteln kontrollieren und prüfen
  • Chemische und biologische Analysen durchführen
  • Verfahren für die Produktion von Lebensmitteln entwickeln, z.B. um sie länger haltbar zu machen
  • Gutachten für Behörden und andere AuftraggeberInnen erstellen

Beschäftigungsmöglichkeiten

  • Betriebe, die Lebensmittel herstellen
  • Behörden
  • Forschungsinstitute


Voraussetzungen

(häufig genannte Voraussetzungen in Stelleninseraten für Lehrlinge)
  • Gerne mit Lebensmitteln arbeiten
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Interesse für Chemie und Physik
  • Interesse für Technik
  • Logisches und analytisches Denken
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene
  • Unempfindlich gegen Gerüche sein

Aktuell offene Lehrstellen

.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 16 zum AMS-eJob-Room

Hier erhalten Sie Informationen zur Lehrlingsentschädigung: zum Berufslexikon

Hier erhalten Sie Informationen zu den Standorten der Berufsschulen: zum Ausbildungskompass

AMS-6-Steller

  • 375180 Lebensmitteltechniker/in

Zuordnung zu folgenden BIS-Berufsuntergruppen

Zuordnung zu BIS-Berufs- bereichen und -obergruppen