Beruf

Buffet- und Schankkraft (m/w) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

Haupttätigkeit

Buffet- und Schankkräfte sind in gastgewerblichen Betrieben für das Herrichten von Speisen oder den Ausschank von Getränken zuständig. Sie bedienen gegebenenfalls auch Gäste, die direkt an der Theke konsumieren, oder bereiten den KellnerInnen die Speisen und Getränke serviergerecht vor.

Beschäftigungsmöglichkeiten

Beschäftigungsmöglichkeiten bieten z.B. Heurige, Buschenschanken, Gasthäuser, Restaurants, Cafes, Selbstbedienungsrestaurants und Kantinen.

Aktuelle Stellenangebote

.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 388 zum AMS-eJob-Room

Einkommen

Mindestgehalt für BerufseinsteigerInnen lt. typisch anwendbaren Kollektivverträgen ab 1500 brutto pro Monat.

Arbeitsumfeld

Abenddienst, Arbeit unter Zeitdruck, Hilfstätigkeit, Saisonarbeit, Ständiger KundInnenkontakt, Ständiges Stehen, Wochenenddienst

Deutschkenntnisse

A1 Fähigkeit, einfache Redewendungen in Bezug auf persönliche Dinge und konkrete Bedürfnisse zu äußern.
Geringe
A2 Fähigkeit, alltägliche Gesprächssituationen mit voraussehbaren Inhalten zu bewältigen.
Grundlegende
B1 Fähigkeit, unvorhersehbare Situationen zu beschreiben und sich mit Hilfe von Umschreibungen über Themen wie z.B. Familie, Hobbys, Interessen oder Arbeit zu äußern.
Durchschnittliche
B2 Fähigkeit, sich klar auszudrücken, klare Beschreibungen und Standpunkte darzulegen sowie einige komplexere Satzkonstruktionen zu bilden.
Gute
C1 Fähigkeit, Formulierungen auszuwählen und sich klar auszudrücken, ohne sich dabei einschränken zu müssen.
Sehr gute
C2 Fähigkeit, Gedanken präzise zu formulieren, Sachverhalte hervorzuheben, Unterscheidungen zu treffen und etwaige Unklarheiten zu beseitigen.
Exzellente
Sie arbeiten als Hilfskräfte, müssen einfache Arbeitsanweisungen verstehen können und im Team, aber auch mit Kundinnen und Kunden das Wesentlichste kommunizieren können. Sie müssen außerdem auch bei größerer Lärmeinwirkung Aufträge zuverlässig verstehen.

Fachliche berufliche Kompetenzen

Überfachliche berufliche Kompetenzen

Zertifikate und Ausbildungsabschlüsse

Ausbildung


Informelle Ausbildung:
  • Anlernen im Betrieb

Weiterbildung


Lehre: NQR IV BMS - Tourismus: NQR IV
  • Gastgewerbefachschule
  • Gastgewerbeschule
  • Hotelfachschule
Schulische Berufsbildung für Erwachsene:
  • Hotelfachschule für Erwachsene Auch berufsbegleitend
Spezielle Ausbildungslehrgänge:
  • Aus- und Weiterbildungen - Küche (z. B. BFI, WIFI)
  • Aus- und Weiterbildungen - Service (z. B. BFI, WIFI)

Berufsinformationen

Typische Qualifikationsniveaus

  • Anlern- und Hilfsberuf

Zuordnung zu BIS-Berufs- bereichen und -obergruppen

Zuordnung zu ISCO-08-Berufsgattungen

Verwandte Berufe

AMS-6-Steller

  • 513105 Buffetkraft (m./w.)  
  • 513106 Buffetier(e)  
  • 513125 Barista (m./w.)  
  • 520116 Kaffeekoch/-köchin  
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  • 513115 Schank- und Kellnergehilf(e)in  
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Berufe der deutschen Berufssystematik

  • Büfettkraft/Büfettkraft
  • Zapfer (Schankwart)/Zapferin (Schankwartin)