Beruf

LebensmittelproduktionsarbeiterIn Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

Haupttätigkeit

LebensmittelproduktionsarbeiterInnen erzeugen und verpacken Nahrungsmittel. Zu ihren Aufgaben gehören z.B. das Pressen von Obst zur Getränkeherstellung, das Mahlen, Schmelzen und Mischen von Ölen oder die Erzeugung von Hefe, Spiritus, Essig und Zucker. Darüber hinaus stellen sie tiefgekühlte Lebensmittel und Fertiggerichte her.

Beschäftigungsmöglichkeiten

LebensmittelproduktionsarbeiterInnen sind vor allem in der Lebensmittelindustrie beschäftigt.

Aktuelle Stellenangebote

.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 20 zum AMS-eJob-Room

Einkommen

Mindestgehalt für BerufseinsteigerInnen lt. typisch anwendbaren Kollektivverträgen ab Euro 1330 bis 1690 brutto pro Monat.

Arbeitsumfeld

Schwere körperliche Arbeit, Ständiges Stehen, Umgang mit Chemikalien

Deutschkenntnisse

A1 Fähigkeit, einfache Redewendungen in Bezug auf persönliche Dinge und konkrete Bedürfnisse zu äußern.
Geringe
A2 Fähigkeit, alltägliche Gesprächssituationen mit voraussehbaren Inhalten zu bewältigen.
Grundlegende
B1 Fähigkeit, unvorhersehbare Situationen zu beschreiben und sich mit Hilfe von Umschreibungen über Themen wie z.B. Familie, Hobbys, Interessen oder Arbeit zu äußern.
Durchschnittliche
B2 Fähigkeit, sich klar auszudrücken, klare Beschreibungen und Standpunkte darzulegen sowie einige komplexere Satzkonstruktionen zu bilden.
Gute
C1 Fähigkeit, Formulierungen auszuwählen und sich klar auszudrücken, ohne sich dabei einschränken zu müssen.
Sehr gute
C2 Fähigkeit, Gedanken präzise zu formulieren, Sachverhalte hervorzuheben, Unterscheidungen zu treffen und etwaige Unklarheiten zu beseitigen.
Exzellente
Sie müssen Arbeits- und Sicherheitsanweisungen verstehen, ausführen und im Team gut verständlich kommunizieren können.

Fachliche berufliche Kompetenzen

Überfachliche berufliche Kompetenzen

Ausbildung


Informelle Ausbildung:
  • Anlernen im Betrieb

Weiterbildung


Lehre: NQR IV BMS - Landwirtschaft: NQR IV
  • FS Obstbau und Obstverarbeitung
Schulische Berufsbildung für Erwachsene:
  • Lehrgang Obstbau und Obstverarbeitung
Spezielle Ausbildungslehrgänge:
  • Aus- und Weiterbildungen - Lebensmittelerzeugung, -produktion (z. B. WIFI, diverse Anbieter)

Typische Qualifikationsniveaus

  • Anlern- und Hilfsberuf

Zuordnung zu BIS-Berufs- bereichen und -obergruppen

Zuordnung zu ISCO-08-Berufsgattungen

Verwandte Berufe

AMS-6-Steller

  • 362101 Kampagnearbeiter/in  
  • 362103 Zuckerfabrikarbeiter/in  
  • 362104 Zuckerarbeiter/in  
  • 364502 Speiseeishersteller/in  
  • 373106 Konservenarbeiter/in  
  • 373108 Tiefkühlarbeiter/in  
  • 375103 Kaffeeröster/in  
  • 375106 Nahrungs- und Genussmittelarbeiter/in  
  • 375109 Gemüseputzer/in  
  • 362102 Zuckerraffineriearbeiter/in  
  • 364501 Speiseeiserzeuger/in  
  • 367501 Fettschmelzer/in  
  • 367502 Fettwarenarbeiter/in  
  • 371401 Essigarbeiter/in  
  • 371402 Presshefearbeiter/in  
  • 373101 Einleger/in (Konservenherstellung)  
  • 373103 Fischkonservenarbeiter/in  
  • 373104 Gabelbissenarbeiter/in  
  • 373105 Gemüsekonservenarbeiter/in  
  • 373107 Senfhersteller/in  
  • 373109 Fischmarinierer/in  
  • 375101 Brausepulverhersteller/in  
  • 375102 Kaffeemittelhersteller/in  
  • 375104 Kräuterarbeiter/in  
  • 375105 Nährmittelhersteller/in  
  • 375107 Schwetter/in  
  • 390104 Einwieger/in  
  • 390121 Obstsortierer/in  

Berufe der deutschen Berufssystematik

  • Eiskonditor/Eiskonditorin
  • Essigbereiter/Essigbereiterin
  • Facharbeiter/Facharbeiterin für Anlagentechnik (Kaffee und Tee)
  • Facharbeiter/Facharbeiterin für Anlagentechnik Spezialisierungsrichtung Kaffee und Tee
  • Filetierer/Filetiererin (Fisch)
  • Fischkonservierer/Fischkonserviererin
  • Fischverarbeiter/Fischverarbeiterin
  • Fischverarbeiterhelfer/Fischverarbeiterhelferin
  • Fischwerker/Fischwerkerin
  • Helfer/Helferin für Nahrungs- und Genussmittel
  • Helfer/Helferin in der Lebensmittelherstellung
  • Kaffeeröster/Kaffeerösterin
  • Kartoffelverarbeiter/Kartoffelverarbeiterin
  • Konservenarbeiter/Konservenarbeiterin
  • Konservierungsgutfroster/Konservierungsgutfrosterin
  • Konservierungsgutkocher/Konservierungsgutkocherin
  • Konservierungsguttrockner, Konservierungsguterhitzer/Konservierungsguttrocknerin, Konservierungsguterhitzerin
  • Konservierungsgutzurichter/Konservierungsgutzurichterin
  • Mehl-, Nährmittelherstellerhelfer/Mehl-, Nährmittelherstellerhelferin
  • Meister/Meisterin für Kaffee- und Teeverarbeitung
  • Nährmittelhersteller/Nährmittelherstellerin
  • Speiseeishersteller/Speiseeisherstellerin
  • Speisefettfacharbeiter/Speisefettfacharbeiterin
  • Speisefetthersteller/Speisefettherstellerin
  • Tiefkühlkonservierer/Tiefkühlkonserviererin (Fischkonserven)
  • Tiefkühlkosthersteller/Tiefkühlkostherstellerin
  • Wieger/Wiegerin
  • Zucker-, Süßwarenherstellerhelfer/Zucker-, Süßwarenherstellerhelferin
  • Zuckerfabriktechniker/Zuckerfabriktechnikerin
  • Zuckerhersteller/Zuckerherstellerin
  • Zuckerkocher/Zuckerkocherin
  • Zuckertechniker/Zuckertechnikerin
  • Ölraffinierer/Ölraffiniererin