Beruf

Caterer (m/w) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

Haupttätigkeit

Caterer organisieren die Belieferung von KundInnen mit Speisen und Getränken. Sie erstellen Speisepläne nach den Wünschen der KundInnen, organisieren Einkauf und Lagerung, Zubereitung und Auslieferung der Lebensmittel sowie Auf- und Abbau des Mobiliars am Veranstaltungsort. Auch betriebswirtschaftliche Tätigkeiten wie Personalorganisation, Buchhaltung, Anbotserstellung, Kalkulation oder Marketing gehören zu ihren Aufgaben.

Beschäftigungsmöglichkeiten

Caterer arbeiten in Cateringunternehmen, zum Teil als Ein-Personen-Unternehmen, oder für Hotels und Gastronomiebetriebe, die auch Catering anbieten.

Aktuelle Stellenangebote

.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 6 zum AMS-eJob-Room

Einkommen

Mindestgehalt für BerufseinsteigerInnen lt. typisch anwendbaren Kollektivverträgen ab Euro 1550 bis 1580 brutto pro Monat.

Arbeitsumfeld

Abenddienst, Außendienst, Wochenenddienst

Deutschkenntnisse

A1 Fähigkeit, einfache Redewendungen in Bezug auf persönliche Dinge und konkrete Bedürfnisse zu äußern.
Geringe
A2 Fähigkeit, alltägliche Gesprächssituationen mit voraussehbaren Inhalten zu bewältigen.
Grundlegende
B1 Fähigkeit, unvorhersehbare Situationen zu beschreiben und sich mit Hilfe von Umschreibungen über Themen wie z.B. Familie, Hobbys, Interessen oder Arbeit zu äußern.
Durchschnittliche
B2 Fähigkeit, sich klar auszudrücken, klare Beschreibungen und Standpunkte darzulegen sowie einige komplexere Satzkonstruktionen zu bilden.
Gute
C1 Fähigkeit, Formulierungen auszuwählen und sich klar auszudrücken, ohne sich dabei einschränken zu müssen.
Sehr gute
C2 Fähigkeit, Gedanken präzise zu formulieren, Sachverhalte hervorzuheben, Unterscheidungen zu treffen und etwaige Unklarheiten zu beseitigen.
Exzellente
Sie müssen Arbeitsanweisungen verstehen und ausführen und im Team kommunizieren. Sie haben laufend Kundinnen- und Kunden- bzw. Gästekontakt und informieren und betreuen diese. Sowohl in der Kundinnen-/Kundenkommunikation als auch in der Administration ist die sichere Beherrschung der deutschen Sprache erforderlich. In leitender Position müssen sie selbst Arbeitsanweisungen unmissverständlich erteilen und Kundinnen und Kunden intensiv beraten, Angebote erstellen und administrative Aufgaben erledigen. In diesen Fällen werden auch höhere Anforderungen an das Sprachniveau gestellt.

Berufliche Basiskompetenzen

Catering, Event Management

Fachliche berufliche Kompetenzen

Überfachliche berufliche Kompetenzen

Zertifikate und Ausbildungsabschlüsse

Ausbildung


BMS - Landwirtschaft: NQR IV
  • Landwirtschaftliche FS Ländliche Hauswirtschaft (Gastro-Management)
BMS - Tourismus: NQR IV
  • Gastgewerbefachschule (Küchenführung, Organisation und Patisserie)
  • Gastgewerbefachschule (Restaurant und Catering)
  • Hotelfachschule
  • Interkulturelle Hotelfachschule (Zweite lebende Fremdsprache)
  • Tourismusfachschule (Rezeption und touristische Informationstechnologie)
BHS - Tourismus: NQR V
  • HLA Tourismus (Hotel- und Eventmanagement)
  • HLA Tourismus (Hotel- und Gastronomiemanagement)
Schulische Berufsbildung für Erwachsene:
  • Kolleg Tourismus (Hotel- und Gastronomiemanagement)
  • Kolleg Tourismus und Freizeitwirtschaft (Hotel- und Gastronomiemanagement) Auch berufsbegleitend

Weiterbildung


Fachhochschul-Studiengang: NQR VI NQR VII NQR VIII
  • Entrepreneurship & Tourismus
  • Innovation und Management im Tourismus Nur berufsbegleitend
  • Tourismus-Management
  • Unternehmensführung in der Tourismus- und Freizeitwirtschaft
Schulische Berufsbildung für Erwachsene:
  • Aufbaulehrgang Tourismus (Gastronomiemanagement) Auch berufsbegleitend
  • Aufbaulehrgang Tourismus (Hotel- und Gastronomiemanagement) Auch berufsbegleitend
Spezielle Ausbildungslehrgänge:
  • Aus- und Weiterbildungen - Eventmanagement (BFI, WIFI, Diverse Anbieter)
  • Aus- und Weiterbildungen - Management und Marketing in Hotellerie, Gastgewerbe und Tourismus (z. B. BFI, WIFI, diverse Anbieter)
  • Aus- und Weiterbildungen - SommelierEausbildungen, Barkeeping (z. B. BFI, WIFI)
  • Fachspezifische Tagungen und Kongresse

Berufsinformationen

Typische Qualifikationsniveaus

  • Beruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung
  • Beruf mit höherer beruflicher Schul- und Fachausbildung

Zuordnung zu BIS-Berufs- bereichen und -obergruppen

Zuordnung zu ISCO-08-Berufsgattungen

Verwandte Berufe

AMS-6-Steller

  • 500116 Catering-Assistent/in  
  • 500117 Catering-Manager/in  
  • 500118 Catering-Operations-Manager/in  
  • 500119 Catering-Organisator/in  
  • 500120 Catering-Veranstalter/in  

Berufe der deutschen Berufssystematik

  • Automatencaterer/Automatencaterer
  • Betriebswirt/Betriebswirtin (Fachschule) für Catering/Systemverpflegung
  • Borddienstleiter/Borddienstleiterin (Airline Catering)
  • Catering-Manager/Catering-Managerin
  • Veranstaltungscaterer/Veranstaltungscaterer