Beruf

Diätologe/Diätologin Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

Haupttätigkeit

DiätologInnen stellen ärztlich verordnete Diätkost zur Ernährung kranker Personen zusammen. Sie berechnen Nährstoff-, Vitamin-, Mineralstoffgehalt der Speisen und überwachen deren Zubereitung. Zudem beraten sie Kranke und deren Angehörige über die praktische Durchführung der ärztlichen Diätverordnung. DiätologInnen beraten auch gesunde Menschen über richtige Ernährung und Diäten. Achtung: Der Beruf (z.B. Aufgaben, Tätigkeiten, Ausbildung) ist gesetzlich geregelt.

Beschäftigungsmöglichkeiten

DiätologInnen arbeiten hauptsächlich in Krankenhäusern, Sanatorien, Rehabilitations- und Kuranstalten, Pensionistenwohn- und Pflegeheimen sowie in Kindergärten und Schulen. Auch Betriebe der Lebensmittel- und Pharmaindustrie, des Gastgewerbes und Einrichtungen zur KonsumentInnenberatung und –information bieten Beschäftigungsmöglichkeiten.

Aktuelle Stellenangebote

.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 7 zum AMS-eJob-Room

Einkommen

Mindestgehalt für BerufseinsteigerInnen lt. typisch anwendbaren Kollektivverträgen ab Euro 1570 bis 2360 brutto pro Monat.
In den angegebenen Einkommenswerten sind Zulagen nicht enthalten, diese können das Bruttogehalt um mehr als 10 % erhöhen. Gehaltsschemata im öffentlichen Dienst sehen z.T. deutlich höhere Gehälter vor als manche Kollektivverträge.

Arbeitsumfeld

Ständiger KundInnenkontakt

Deutschkenntnisse

A1 Fähigkeit, einfache Redewendungen in Bezug auf persönliche Dinge und konkrete Bedürfnisse zu äußern.
Geringe
A2 Fähigkeit, alltägliche Gesprächssituationen mit voraussehbaren Inhalten zu bewältigen.
Grundlegende
B1 Fähigkeit, unvorhersehbare Situationen zu beschreiben und sich mit Hilfe von Umschreibungen über Themen wie z.B. Familie, Hobbys, Interessen oder Arbeit zu äußern.
Durchschnittliche
B2 Fähigkeit, sich klar auszudrücken, klare Beschreibungen und Standpunkte darzulegen sowie einige komplexere Satzkonstruktionen zu bilden.
Gute
C2 Fähigkeit, Gedanken präzise zu formulieren, Sachverhalte hervorzuheben, Unterscheidungen zu treffen und etwaige Unklarheiten zu beseitigen.
Exzellente
Im Zentrum der Arbeit stehen die medizinische und beratende Betreuung von Menschen. Die sprachlichen Anforderungen stellen sich daher vor allem im persönlichen Kontakt mit den Patientinnen und Patienten, aber auch in der Kommunikation im Team und mit anderen medizinischen Fachkräften. Sie müssen teils komplexe Arbeitsanweisungen verstehen, Anweisungen selbst erteilen und ihre Arbeit schriftliche dokumentieren.

Fachliche berufliche Kompetenzen

Ausbildung


Fachhochschul-Studiengang: NQR VI NQR VII NQR VIII
  • Diätologie

Weiterbildung


Fachhochschul-Studiengang: NQR VI NQR VII NQR VIII
  • Advanced Integrative Health Studies Nur berufsbegleitend
Spezielle Ausbildungslehrgänge:
  • Aus- und Weiterbildungen - Gesundheitsberufe (z. B. BFI, WIFI, diverse Anbieter)
  • Aus- und Weiterbildungen - Sprachen für Gesundheitsberufe (z. B. BFI, WIFI)
  • Aus- und Weiterbildungen - Therapie (Diverse Anbieter)
  • Fachspezifische Tagungen und Kongresse
  • Fachspezifische Universitäts- und Fachhochschullehrgänge

Berufsinformationen

Typische Qualifikationsniveaus

  • Akademischer Beruf

Zuordnung zu BIS-Berufs- bereichen und -obergruppen

Zuordnung zu ISCO-08-Berufsgattungen

Verwandte Berufe

AMS-6-Steller

  • 807101 Diätolog(e)in  
  • 807102 Ernährungsberater/in  

Berufe der deutschen Berufssystematik

  • Bereichsleiter/Bereichsleiterin - Diabetesberatung
  • Diabetesberater/Diabetesberaterin
  • Diplom-Ernährungsberater/Diplom-Ernährungsberaterin (BA)
  • Diätassistent/Diätassistentin
  • Diätassistent/Diätassistentin im Küchenbereich
  • Diätassistent/Diätassistentin in der Diättherapie
  • Diätberater/Diätberaterin
  • Diätlehrassistent/Diätlehrassistentin
  • Ernährungs- und Fitnessberater/Ernährungs- und Fitnessberaterin (Gesundheit/Sport)
  • Ernährungs-, Fitness-, Gesundheits- und Sportberater/ Ernährungs-, Fitness-, Gesundheits- und Sportberaterin
  • Ernährungsassistent/Ernährungsassistentin
  • Ernährungsberater/Ernährungsberaterin
  • Ernährungsmedizinischer Berater/Ernährungsmedizinische Beraterin
  • Ernährungstherapeut/Ernährungstherapeutin
  • Ernährungstrainer/Ernährungstrainerin
  • Master of Science (Uni) - Ernährungswissenschaften
  • Master of Science (Uni) - Ökotrophologie Studienrichtung Ernährungsökonomie
  • Verpflegungsmanager (Diätküchenleiter)/Verpflegungsmanagerin (Diätküchenleiterin)
  • Ökotrophologe/Ökotrophologin
  • Ökotrophologe/Ökotrophologin (Uni) im Bildungswesen in der Schulung