Beruf

KonditorIn Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

Haupttätigkeit

KonditorInnen fertigen Torten, Konditorbackwaren, Zuckerwaren, Obsterzeugnisse und Schokoladenwaren. Sie stellen Teige und Backmassen her, bringen sie in die gewünschte Form und überwachen und steuern den Backvorgang. Ebenso füllen und verzieren KonditorInnen die Backwaren. Zu ihrem Aufgabenbereich zählt auch die Pflege und Reinhaltung der Maschinen, der Öfen, der Backbleche und –formen und weiterer Arbeitsgeräte.

Beschäftigungsmöglichkeiten

Die Beschäftigungsmöglichkeiten sind vielfältig. So arbeiten KonditorInnen in Klein- und Mittelbetrieben, in Bäckereien, Kaffeehäusern und in größeren Restaurants. Eine geringe Anzahl von Arbeitsplätzen lässt sich auch in der Süßwarenindustrie finden.

Aktuelle Stellenangebote

.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 141 zum AMS-eJob-Room

Einkommen

Mindestgehalt für BerufseinsteigerInnen lt. typisch anwendbaren Kollektivverträgen ab Euro 1300 bis 1900 brutto pro Monat.

Arbeitsumfeld

Hitzebelastung, Ständiges Stehen

Deutschkenntnisse

A1 Fähigkeit, einfache Redewendungen in Bezug auf persönliche Dinge und konkrete Bedürfnisse zu äußern.
Geringe
A2 Fähigkeit, alltägliche Gesprächssituationen mit voraussehbaren Inhalten zu bewältigen.
Grundlegende
B1 Fähigkeit, unvorhersehbare Situationen zu beschreiben und sich mit Hilfe von Umschreibungen über Themen wie z.B. Familie, Hobbys, Interessen oder Arbeit zu äußern.
Durchschnittliche
B2 Fähigkeit, sich klar auszudrücken, klare Beschreibungen und Standpunkte darzulegen sowie einige komplexere Satzkonstruktionen zu bilden.
Gute
C1 Fähigkeit, Formulierungen auszuwählen und sich klar auszudrücken, ohne sich dabei einschränken zu müssen.
Sehr gute
C2 Fähigkeit, Gedanken präzise zu formulieren, Sachverhalte hervorzuheben, Unterscheidungen zu treffen und etwaige Unklarheiten zu beseitigen.
Exzellente
Sie müssen Arbeitsanweisungen zuverlässig verstehen und ausführen und im Team, aber auch mit Lieferanten kommunizieren können. Besonders in kleinen und mittleren Konditoreien haben sie auch Kontakt zu Kundinnen und Kunden und beraten diese, wodurch die Anforderungen an die Deutschkenntnisse steigen können.

Fachliche berufliche Kompetenzen

Ausbildung


Lehre: NQR IV BMS - Tourismus: NQR IV
  • Gastgewerbefachschule (Küchenführung, Organisation und Patisserie)
BHS - Wirtschaftliche Berufe (HLA): NQR V
  • HLA Landwirtschaft und Ernährung (Lebensmitteltechnologie)

Weiterbildung


BMS - Tourismus: NQR IV
  • Hotelfachschule (Patisserie)
BHS - Biotechnik, Medizintechnik (HTL): NQR V
  • HLA Lebensmitteltechnologie (Getreidewirtschaft und Biotechnologie)
Schulische Berufsbildung für Erwachsene:
  • Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren Auch berufsbegleitend
  • Patisserie - Klasse Auch berufsbegleitend
  • Werkmeisterschule (Bio- und Lebensmitteltechnologie) Nur berufsbegleitend
Spezielle Ausbildungslehrgänge:
  • Aus- und Weiterbildungen - Hygienemanagement (Diverse Anbieter)
  • Aus- und Weiterbildungen - Lebensmittelerzeugung, -produktion (z. B. WIFI, diverse Anbieter)

Berufsinformationen

Typische Qualifikationsniveaus

  • Beruf mit Lehrausbildung
  • Beruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung

Zuordnung zu BIS-Berufs- bereichen und -obergruppen

Zuordnung zu ISCO-08-Berufsgattungen

Verwandte Berufe

AMS-6-Steller

  • 364101 Konditor/in  
  • 364104 Zuckerbäcker/in  
  • 364106 Konditormeister/in  
  • 364107 Patissier(e) (Zuckerbäckerei)  
  • 364182 Konditor/in  
  • 364183 Lebzelter/in und Wachszieher/in  
  • 364706 Schokolademacher/in  
  • 364707 Bonbon- und Konfektmacher/in  
  • 364780 Bonbon- und Konfektmacher/in  
  • 352102 Modelleur/in (Wachszieherei/Kerzenmacherei)  
  • 364103 Lebzelter/in und Wachszieher/in  
  • 364701 Bonbonkocher/in  
  • 364702 Einleger/in (Süßwarenherstellung)  
  • 364703 Fondantkocher/in  
  • 364704 Laborant/in (Süßwarenherstellung)  
  • 364705 Süßwarenarbeiter/in  

Berufe der deutschen Berufssystematik

  • Backwarenfacharbeiter/Backwarenfacharbeiterin Spezialisierungsrichtung Konditor
  • Bonbonmacher/Bonbonmacherin
  • Demichef-Patisserie/Demichef-Patisserie
  • Fachkraft für Süßwarentechnik
  • Fachkraft für Süßwarentechnik Fachrichtung Konfekt
  • Fachkraft für Süßwarentechnik Fachrichtung Schokolade
  • Fachkraft für Süßwarentechnik Fachrichtung Zuckerwaren
  • Honigkocher/Honigkocherin
  • Industriemeister/Industriemeisterin Fachrichtung Süßwaren
  • Kakaobereiter/Kakaobereiterin
  • Kakaobohnenbearbeiter/Kakaobohnenbearbeiterin
  • Kakaowarenfacharbeiter/Kakaowarenfacharbeiterin
  • Konditor/Konditorin
  • Konditormeister/Konditormeisterin
  • Konfektmacher/Konfektmacherin
  • Marzipanhersteller/Marzipanherstellerin
  • Patissier/Patissière
  • Schokoladenmacher/Schokoladenmacherin
  • Süßwarenfacharbeiter/Süßwarenfacharbeiterin
  • Süßwarentechniker/Süßwarentechnikerin
  • Zucker-, Süßwarenmaschinensteuerer/Zucker-, Süßwarenmaschinensteuerin
  • Zuckerwarenfacharbeiter/Zuckerwarenfacharbeiterin