Beruf

RestaurantleiterIn Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

Haupttätigkeit

RestaurantleiterInnen sind für den operativen Ablauf des täglichen Geschäftes in einem Restaurant veranwortlich. Ihre Aufgaben umfassen folgende Bereiche: Personalplanung, MitarbeiterInnenführung, MitarbeiterInnenschulung, Erstellung des gastronomischen Angebotes, Kalkulation sowie Gästebetreuung.

Beschäftigungsmöglichkeiten

Beschäftigungsmöglichkeiten bieten größere Restaurants.

Aktuelle Stellenangebote

.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 115 zum AMS-eJob-Room

Einkommen

Mindestgehalt für BerufseinsteigerInnen lt. typisch anwendbaren Kollektivverträgen ab Euro 2000 bis 2080 brutto pro Monat.

Arbeitsumfeld

Personalverantwortung, Saisonarbeit

Deutschkenntnisse

A1 Fähigkeit, einfache Redewendungen in Bezug auf persönliche Dinge und konkrete Bedürfnisse zu äußern.
Geringe
A2 Fähigkeit, alltägliche Gesprächssituationen mit voraussehbaren Inhalten zu bewältigen.
Grundlegende
B1 Fähigkeit, unvorhersehbare Situationen zu beschreiben und sich mit Hilfe von Umschreibungen über Themen wie z.B. Familie, Hobbys, Interessen oder Arbeit zu äußern.
Durchschnittliche
B2 Fähigkeit, sich klar auszudrücken, klare Beschreibungen und Standpunkte darzulegen sowie einige komplexere Satzkonstruktionen zu bilden.
Gute
C2 Fähigkeit, Gedanken präzise zu formulieren, Sachverhalte hervorzuheben, Unterscheidungen zu treffen und etwaige Unklarheiten zu beseitigen.
Exzellente
Sie planen, leiten und überwachen Arbeitsprozesse und Personal. Dabei erstellen sie schriftliche Arbeitspläne, weisen das Personal an und koordinieren zwischen Küche und Service. Außerdem haben sie vielfältigen Kontakt zu Gästen, nehmen Reservierungen telefonisch entgegen, begrüßen und verabschieden Gäste und betreuen sie laufend. Insbesondere im Falle von Reklamationen ist eine sehr gute Sprachbeherrschung sehr wichtig. Sie repräsentieren insgesamt das Unternehmen nach außen.

Fachliche berufliche Kompetenzen

Zertifikate und Ausbildungsabschlüsse

Ausbildung


Lehre: NQR IV BMS - Landwirtschaft: NQR IV
  • Landwirtschaftliche FS Ländliche Hauswirtschaft (Gastro-Management)
BMS - Tourismus: NQR IV
  • Gastgewerbefachschule
  • Hotelfachschule
  • Hotelfachschule (Gastronomie und Ernährung)
  • Hotelfachschule (Gastronomie)
  • Hotelfachschule (Gastronomie-Management)
  • Hotelfachschule (Hotel und Gastronomie)
  • Hotelfachschule (Kulinarik)
  • Interkulturelle Hotelfachschule (Zweite lebende Fremdsprache)
  • Skihotelfachschule (Alpiner Leistungssport)
BHS - Tourismus: NQR V
  • HLA Tourismus
Schulische Berufsbildung für Erwachsene:
  • Kolleg Tourismus (Event and Banquet Management - Unterrichtssprache Englisch)
  • Kolleg Tourismus (Hotel- und Gastronomiemanagement)
  • Kolleg Tourismus (Hotelmanagement (Unterrichtssprache Englisch oder Deutsch)) Auch berufsbegleitend
  • Kolleg Tourismus und Freizeitwirtschaft (Hotel- und Gastronomiemanagement) Auch berufsbegleitend
  • Kolleg Tourismus und Freizeitwirtschaft (Hotelmanagement) Auch berufsbegleitend

Weiterbildung


Fachhochschul-Studiengang: NQR VI NQR VII NQR VIII
  • Entrepreneurship & Tourismus
  • Innovation and Management in Tourism
  • Innovation und Management im Tourismus Nur berufsbegleitend
  • Tourism and Leisure Mangagement Auch berufsbegleitend
  • Tourismus-Management
Schulische Berufsbildung für Erwachsene:
  • Aufbaulehrgang Tourismus (Gastronomiemanagement) Auch berufsbegleitend
  • Aufbaulehrgang Tourismus (Hotel- und Gastronomiemanagement) Auch berufsbegleitend
  • Hotelfachschule für Erwachsene Auch berufsbegleitend
Spezielle Ausbildungslehrgänge:
  • Aus- und Weiterbildungen - Küche (z. B. BFI, WIFI)
  • Aus- und Weiterbildungen - Management und Marketing in Hotellerie, Gastgewerbe und Tourismus (z. B. BFI, WIFI, diverse Anbieter)
  • Fachspezifische Tagungen und Kongresse

Berufsinformationen

Typische Qualifikationsniveaus

  • Beruf mit Lehrausbildung
  • Beruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung
  • Beruf mit höherer beruflicher Schul- und Fachausbildung

Zuordnung zu BIS-Berufs- bereichen und -obergruppen

Zuordnung zu ISCO-08-Berufsgattungen

Verwandte Berufe

AMS-6-Steller

  • 500104 Geschäftsführer/in (Hotel- und Gastgewerbe)  
  • 500108 Maitre d'hotel (m./w.)  
  • 500110 Hüttenwirt/in  
  • 500112 Restaurantleiter/in  
  • 500109 Restaurantdirektor/in  

Berufe der deutschen Berufssystematik

  • Barbesitzer/Barbesitzerin
  • Betriebsleiter/Betriebsleiterin - Hotel/Gaststätten
  • Betriebsleiter/Betriebsleiterin - Systemgastronomie
  • Cafebesitzer/Cafebesitzerin
  • Festwirt/Festwirtin
  • Gastronom/Gastronomin
  • Gastronomiebetriebswirt/Gastronomiebetriebswirtin
  • Gastwirt/Gastwirtin
  • General Manager/General Managerin (Gastronomie)
  • Hüttenwirt/Hüttenwirtin
  • Kantinenleiter/Kantinenleiterin
  • Kantinenwirt/Kantinenwirtin
  • Leiter/Leiterin einer Gaststätte
  • Nachtlokalbesitzer/Nachtlokalbesitzerin
  • Restaurantleiter/Restaurantleiterin
  • Staatlich geprüfter Gastronom/Staatlich geprüfte Gastronomin