Beruf

Food-and-Beverage-ManagerIn Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

Haupttätigkeit

Food-and-Beverage-ManagerInnen sind für die Leitung der Bereiche Küche, Bar und Restaurant zuständig. Die Hauptaufgaben umfassen Kalkulation, Einkauf, Abrechnung und Lagerung von Lebensmitteln und Getränken. Weiters kann auch die Organisation von speziellen Veranstaltungen (z.B. Bankette) sowie die Personalplanung zum Aufgabenbereich gehören.

Beschäftigungsmöglichkeiten

Beschäftigungsmöglichkeiten gibt es vor allem in großen Hotels, Feriendörfern und gehobenen Restaurants.

Aktuelle Stellenangebote

.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 29 zum AMS-eJob-Room

Einkommen

Mindestgehalt für BerufseinsteigerInnen lt. typisch anwendbaren Kollektivverträgen ab Euro 1850 bis 2080 brutto pro Monat.

Arbeitsumfeld

Arbeit unter Zeitdruck, Personalverantwortung, Saisonarbeit

Deutschkenntnisse

A1 Fähigkeit, einfache Redewendungen in Bezug auf persönliche Dinge und konkrete Bedürfnisse zu äußern.
Geringe
A2 Fähigkeit, alltägliche Gesprächssituationen mit voraussehbaren Inhalten zu bewältigen.
Grundlegende
B1 Fähigkeit, unvorhersehbare Situationen zu beschreiben und sich mit Hilfe von Umschreibungen über Themen wie z.B. Familie, Hobbys, Interessen oder Arbeit zu äußern.
Durchschnittliche
B2 Fähigkeit, sich klar auszudrücken, klare Beschreibungen und Standpunkte darzulegen sowie einige komplexere Satzkonstruktionen zu bilden.
Gute
C2 Fähigkeit, Gedanken präzise zu formulieren, Sachverhalte hervorzuheben, Unterscheidungen zu treffen und etwaige Unklarheiten zu beseitigen.
Exzellente
Sie planen, leiten und überwachen Arbeitsprozesse und Personal und erstellen dafür Einsatzpläne.

Fachliche berufliche Kompetenzen

Ausbildung


BMS - Landwirtschaft: NQR IV
  • Landwirtschaftliche FS Ländliche Hauswirtschaft (Gastro-Management)
BMS - Tourismus: NQR IV
  • Gastgewerbefachschule (Küchenführung, Organisation und Patisserie)
  • Gastgewerbefachschule (Restaurant und Catering)
  • Hotelfachschule
  • Interkulturelle Hotelfachschule (Zweite lebende Fremdsprache)
  • Skihotelfachschule (Alpiner Leistungssport)
BHS - Tourismus: NQR V
  • HLA Tourismus (Hotel- und Eventmanagement)
  • HLA Tourismus (Hotel- und Gastronomiemanagement)
Fachhochschul-Studiengang: NQR VI NQR VII NQR VIII
  • Entrepreneurship & Tourismus
  • Innovation and Management in Tourism
  • Innovation und Management im Tourismus Nur berufsbegleitend
  • Tourism and Leisure Mangagement Auch berufsbegleitend
  • Tourismus-Management
Schulische Berufsbildung für Erwachsene:
  • Kolleg Tourismus (Event and Banquet Management - Unterrichtssprache Englisch)
  • Kolleg Tourismus (Hotel- und Gastronomiemanagement)
  • Kolleg Tourismus und Freizeitwirtschaft (Hotel- und Gastronomiemanagement) Auch berufsbegleitend

Weiterbildung


Schulische Berufsbildung für Erwachsene:
  • Aufbaulehrgang Tourismus (Gastronomiemanagement) Auch berufsbegleitend
  • Aufbaulehrgang Tourismus (Hotel- und Gastronomiemanagement) Auch berufsbegleitend
  • Hotelfachschule für Erwachsene Auch berufsbegleitend
Spezielle Ausbildungslehrgänge:
  • Aus- und Weiterbildungen - Eventmanagement (BFI, WIFI, Diverse Anbieter)
  • Aus- und Weiterbildungen - Management und Marketing in Hotellerie, Gastgewerbe und Tourismus (z. B. BFI, WIFI, diverse Anbieter)
  • Aus- und Weiterbildungen - SommelierEausbildungen, Barkeeping (z. B. BFI, WIFI)
  • Fachspezifische Tagungen und Kongresse

Berufsinformationen

Typische Qualifikationsniveaus

  • Beruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung
  • Beruf mit höherer beruflicher Schul- und Fachausbildung
  • Akademischer Beruf

Zuordnung zu BIS-Berufs- bereichen und -obergruppen

Zuordnung zu ISCO-08-Berufsgattungen

Verwandte Berufe

AMS-6-Steller

  • 500114 Food-and-Beverage-Manager/in  
  • 510102 Einkäufer/in (Hotel- und Gastgewerbe/Heimverwaltung)  
  • 500113 Bankett-Manager/in  
  • 500115 Bankettassistent/in  
  • 500126 Bankett-Supervisor/in  
  • 510110 Küchenwirtschafter/in  

Berufe der deutschen Berufssystematik

  • Bachelor of Arts (DH) - Food-Management
  • Bachelor of Arts - Kulinaristik und Foodmanagement
  • Bankettleiter/Bankettleiterin
  • Bankettleiterassistent/Bankettleiterassistentin
  • Food-and-Beverage-Assistant/Food-and-Beverage-Assistant
  • Food-and-Beverage-Manager/Food-and-Beverage-Managerin
  • Ökonom/in - Gesellschaftliche Speisenwirtschaft
  • Ökonom/Ökonomin Fachrichtung Gesellschaftliche Speisenwirtschaft