Beruf

Restaurantfachmann/-frau Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

Haupttätigkeit

Die Haupttätigkeiten der Restaurantfachleute sind die Aufnahme von Speise- und Getränkebestellungen, das fachgerechte Servieren (z.B. Flambieren, Filetieren, Tranchieren) der Speisen sowie das Kassieren der Rechnungsbeträge. Eine wichtige Aufgabe ist weiters die fachgerechte Gästeberatung bei der Auswahl der Getränke und Speisen.

Beschäftigungsmöglichkeiten

Beschäftigungsmöglichkeiten bieten gastgewerbliche Betriebe wie z.B. Gasthäuser, Restaurants, Hotelrestaurants, Schihütten, Bars, Kaffeehäuser, Diskotheken, Heurige und Buschenschänken.

Aktuelle Stellenangebote

.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 3.238 zum AMS-eJob-Room

Einkommen

Mindestgehalt für BerufseinsteigerInnen lt. typisch anwendbaren Kollektivverträgen ab Euro 1550 bis 1580 brutto pro Monat.

Arbeitsumfeld

Abenddienst, Arbeit unter Zeitdruck, Geteilter Dienst, Saisonarbeit, Ständiger KundInnenkontakt, Ständiges Gehen, Wochenenddienst

Deutschkenntnisse

A1 Fähigkeit, einfache Redewendungen in Bezug auf persönliche Dinge und konkrete Bedürfnisse zu äußern.
Geringe
A2 Fähigkeit, alltägliche Gesprächssituationen mit voraussehbaren Inhalten zu bewältigen.
Grundlegende
B1 Fähigkeit, unvorhersehbare Situationen zu beschreiben und sich mit Hilfe von Umschreibungen über Themen wie z.B. Familie, Hobbys, Interessen oder Arbeit zu äußern.
Durchschnittliche
B2 Fähigkeit, sich klar auszudrücken, klare Beschreibungen und Standpunkte darzulegen sowie einige komplexere Satzkonstruktionen zu bilden.
Gute
C1 Fähigkeit, Formulierungen auszuwählen und sich klar auszudrücken, ohne sich dabei einschränken zu müssen.
Sehr gute
C2 Fähigkeit, Gedanken präzise zu formulieren, Sachverhalte hervorzuheben, Unterscheidungen zu treffen und etwaige Unklarheiten zu beseitigen.
Exzellente
Sie müssen Arbeitsanweisungen verstehen und ausführen und im Team kommunizieren. Sie haben laufend Gästekontakt, empfangen und betreuen sie, wofür die sichere Beherrschung der deutschen Sprache vor allem in der mündlichen Kommunikation erforderlich ist.
Für den Einstieg in die Ausbildung kann eine durchschnittliche Sprachbeherrschung (Niveau B1) ausreichend sein. Für die Berufsausübung sollten aber auf jeden Fall gute (mindestens Niveau B2), häufig auch sehr gute Deutschkenntnisse erreicht werden.

Berufliche Basiskompetenzen

Gästebetreuung, Servierkenntnisse

Fachliche berufliche Kompetenzen

Überfachliche berufliche Kompetenzen

Ausbildung


Lehre: NQR IV BMS - Landwirtschaft: NQR IV
  • Landwirtschaftliche FS Ländliche Hauswirtschaft (Gastro-Management)
  • Landwirtschaftliche FS Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement (Hauswirtschaft und Agrartourismus)
BMS - Tourismus: NQR IV
  • Gastgewerbefachschule
  • Gastgewerbeschule
  • Hotelfachschule
  • Hotelfachschule (Gastronomie und Ernährung)
  • Hotelfachschule (Gastronomie und Hotellerie)
  • Hotelfachschule (Kulinarik)
  • Interkulturelle Hotelfachschule (Zweite lebende Fremdsprache)
  • Skihotelfachschule (Alpiner Leistungssport)

Weiterbildung


BHS - Tourismus: NQR V
  • HLA Tourismus
Schulische Berufsbildung für Erwachsene:
  • Aufbaulehrgang Tourismus (Gastronomiemanagement) Auch berufsbegleitend
  • Aufbaulehrgang Tourismus (Hotel- und Gastronomiemanagement) Auch berufsbegleitend
  • Hotelfachschule für Erwachsene Auch berufsbegleitend
  • Kolleg Tourismus Auch berufsbegleitend
  • Kolleg Tourismus und Freizeitwirtschaft Auch berufsbegleitend
  • Kolleg Tourismus und Freizeitwirtschaft (Hotel- und Gastronomiemanagement) Auch berufsbegleitend
Spezielle Ausbildungslehrgänge:
  • Aus- und Weiterbildungen - Service (z. B. BFI, WIFI)
  • Aus- und Weiterbildungen - SommelierEausbildungen, Barkeeping (z. B. BFI, WIFI)
  • Aus- und Weiterbildungen - Sprachen für Tourismusberufe (z. B. BFI)

Berufsinformationen

Typische Qualifikationsniveaus

  • Beruf mit Lehrausbildung
  • Beruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung

Zuordnung zu BIS-Berufs- bereichen und -obergruppen

Zuordnung zu ISCO-08-Berufsgattungen

Verwandte Berufe

Verwandte Berufsspezialisierungen

AMS-6-Steller

  • 512101 Alleinkellner/in  
  • 512105 Chef de hall (m./w.)  
  • 512106 Chef de rang (m./w.)  
  • 512107 Chef d'etage (m./w.)  
  • 512108 Commis (m./w.)  
  • 512109 Commis de rang (m./w.)  
  • 512110 Demichef de Rang (m./w.)  
  • 512113 Getränkeservierer/in  
  • 512115 Kellner/in  
  • 512119 Servierer/in  
  • 512120 Servierkassier/in  
  • 512127 Oberkellner/in  
  • 512130 Sommelier/e  
  • 512131 Frühstücksservierer/in  
  • 512132 Restaurantfachmann/-frau  
  • 512181 Restaurantfachmann/-frau  
  • 512111 Getränkekellner/in  
  • 512116 Kellner/in und Stubenmädchen/-bursch  
  • 512117 Revierkellner/in  
  • 512123 Zahlkellner/in  
  • 512124 Zahlservierer/in  
  • 512126 Anfangsservierer/in  
  • 512133 Wettcafekellner/in  
  • 512134 Gastgewerbepraktikant/in im Service  

Berufe der deutschen Berufssystematik

  • Annonceur/Annonceurin
  • Aufklarer/Aufklarerin, Pantryman/Pantrywoman
  • Ausbilder/Ausbilderin - Restaurantfachleute
  • Chef de rang
  • Chiefsteward/Chiefstewardess
  • Demichef d'étage
  • Demichef de rang
  • Etagenkellner/Etagenkellnerin
  • Etagenoberkellner/Etagenoberkellnerin
  • Fachkraft im Gastgewerbe
  • Frühstücksleiter/Frühstücksleiterin
  • Gaststättenfacharbeiter/Gaststättenfacharbeiterin
  • Geprüfter Fachwirt/Geprüfte Fachwirtin im Gastgewerbe
  • Geprüfter Restaurantmeister/Geprüfte Restaurantmeisterin
  • Hallenchef (Hallenkellner)/Hallenchefin (Hallenkellnerin)
  • Kapitänsteward/Kapitänstewardess
  • Kellner/Kellnerin
  • Minibarkellner/Minibarkellnerin
  • Oberkellner/Oberkellnerin
  • Oberstewardassistent/Oberstewardassistentin
  • Purser/Purserin, Zahlmeister/Zahlmeisterin - Schiff
  • Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau
  • Restaurantmeister/Restaurantmeisterin (Geprüft)
  • Schiffssteward/Schiffsstewardess
  • Servicekraft
  • Servierer/Serviererin
  • Serviermeister/Serviermeisterin
  • Sommelier/Sommelière
  • Staatlich geprüfte Servicekraft
  • Tafeldecker/Tafeldeckerin
  • Zahlkellner/Zahlkellnerin
  • Zugsteward/Zugstewardess
  • keine männliche Bezeichnung/Obersaaltochter