Beruf

BäckerIn Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

Haupttätigkeit

BäckerInnen sind für die Herstellung sämtlicher Backwarenarten (z.B. Brot, Feingebäck) zuständig. Dazu mischen sie den Teig (Teigherstellung), geben diesem eine bestimmte Form (Tafelarbeit) und backen ihn (Ofenarbeit). In größeren Betrieben sind BäckerInnen als MischerInnen, TafelarbeiterInnen oder OfenarbeiterInnen oft nur in einem bestimmten Aufgabenbereich tätig, in Kleinbetrieben führen sie alle Arbeiten aus.

Beschäftigungsmöglichkeiten

BäckerInnen arbeiten hauptsächlich in Klein- und Mittelbetrieben. Zusätzliche Beschäftigungsmöglichkeiten existieren auch in Großbetrieben der Brotindustrie.

Aktuelle Stellenangebote

.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 190 zum AMS-eJob-Room

Einkommen

Mindestgehalt für BerufseinsteigerInnen lt. typisch anwendbaren Kollektivverträgen ab Euro 1380 bis 2300 brutto pro Monat.

Arbeitsumfeld

Heben und Tragen von Lasten von 10 bis 20 kg, Hitzebelastung, Nachtdienst, Schwere körperliche Arbeit, Ständiges Stehen, Staubbelastung

Deutschkenntnisse

A1 Fähigkeit, einfache Redewendungen in Bezug auf persönliche Dinge und konkrete Bedürfnisse zu äußern.
Geringe
A2 Fähigkeit, alltägliche Gesprächssituationen mit voraussehbaren Inhalten zu bewältigen.
Grundlegende
B1 Fähigkeit, unvorhersehbare Situationen zu beschreiben und sich mit Hilfe von Umschreibungen über Themen wie z.B. Familie, Hobbys, Interessen oder Arbeit zu äußern.
Durchschnittliche
B2 Fähigkeit, sich klar auszudrücken, klare Beschreibungen und Standpunkte darzulegen sowie einige komplexere Satzkonstruktionen zu bilden.
Gute
C1 Fähigkeit, Formulierungen auszuwählen und sich klar auszudrücken, ohne sich dabei einschränken zu müssen.
Sehr gute
C2 Fähigkeit, Gedanken präzise zu formulieren, Sachverhalte hervorzuheben, Unterscheidungen zu treffen und etwaige Unklarheiten zu beseitigen.
Exzellente
Sie müssen auch umfangreichere Arbeitsanweisungen verstehen und ausführen und im Team, aber auch mit Lieferanten kommunizieren können. Besonders in kleinen und mittleren Bäckereien haben sie mitunter auch Kontakt zu Kundinnen und Kunden und beraten diese.

Fachliche berufliche Kompetenzen

Überfachliche berufliche Kompetenzen

Ausbildung


Lehre: NQR IV

Weiterbildung


BHS - Biotechnik, Medizintechnik (HTL): NQR V
  • HLA Lebensmitteltechnologie (Getreidewirtschaft und Biotechnologie)
Schulische Berufsbildung für Erwachsene:
  • Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren Auch berufsbegleitend
  • Werkmeisterschule (Bio- und Lebensmitteltechnologie) Nur berufsbegleitend
Spezielle Ausbildungslehrgänge:
  • Aus- und Weiterbildungen - Lebensmittelerzeugung, -produktion (z. B. WIFI, diverse Anbieter)

Typische Qualifikationsniveaus

  • Beruf mit Lehrausbildung

Zuordnung zu BIS-Berufs- bereichen und -obergruppen

Zuordnung zu ISCO-08-Berufsgattungen

Verwandte Berufe

AMS-6-Steller

  • 363101 Bäcker/in  
  • 363110 Bäcker/in und Konditor/in  
  • 363111 Bäckermeister/in  
  • 363112 Backstubenleiter/in  
  • 363113 Biobäcker/in  
  • 363114 Backtechnolog(e)in  
  • 363180 Bäcker/in  
  • 363181 Backtechnolog(e)in  
  • 363103 Feinbäcker/in  
  • 363202 Waffelbäcker/in  
  • 363203 Dauerbackwarenhersteller/in  

Berufe der deutschen Berufssystematik

  • Backstubenleiter/Backstubenleiterin
  • Backwarenfacharbeiter/Backwarenfacharbeiterin Spezialisierungsrichtung Bäcker
  • Backwarenfacharbeiter/Backwarenfacharbeiterin Spezialisierungsrichtung Bäcker/Bäckerin
  • Backwarenhersteller/Backwarenherstellerin
  • Betriebsassistent/Betriebsassistentin im Bäckerhandwerk
  • Brotbäcker/Brotbäckerin
  • Bäcker und Konditor/Bäckerin und Konditorin
  • Bäcker/Bäckerin
  • Bäckerfachwerker/Bäckerfachwerkerin
  • Bäckermeister/Bäckermeisterin
  • Facharbeiter/Facharbeiterin - Dauerbackwaren
  • Facharbeiter/Facharbeiterin für Anlagentechnik (Back- und Teigwaren)
  • Facharbeiter/Facharbeiterin für Anlagentechnik Spezialisierungsrichtung Back- und Teigwaren
  • Facharbeiter/Facharbeiterin für Dauerback- und Teigwaren
  • Facharbeiter/Facharbeiterin für Dauerbackwaren
  • Fachkraft für Süßwarentechnik Fachrichtung Dauerbackwaren
  • Industriemeister/Industriemeisterin Fachrichtung Brot
  • Ingenieur/Ingenieurin Lebensmittelindustrie (FS) Fachrichtung Technologie Backwarenindustrie
  • Ingenieur/Ingenieurin Lebensmittelindustrie (FS) Technologie Backwarenindustrie
  • Meister/Meisterin des Backwarenhandwerks
  • Meister/Meisterin des Bäcker- und Konditorenhandwerks
  • Meister/Meisterin für Back- und Teigwarenproduktion
  • Meister/Meisterin für Back- und Teigwarenproduktion (Industrie)
  • Spezialitätenbäcker/Spezialitätenbäckerin
  • Staatlich geprüfter Techniker/Staatlich geprüfte Technikerin Fachrichtung Lebensmitteltechnik Schwerpunkt Back- und Süßwarentechnik
  • Staatlich geprüfter Techniker/Staatlich geprüfte Technikerin Fachrichtung Lebensmitteltechnik Schwerpunkt Bäckereitechnik
  • Versuchsbäcker/Versuchsbäckerin