Beruf

Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

Haupttätigkeit

Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen führen in Einzelhandelsbetrieben den Einkauf, die Lagerung und den Verkauf von Lebens- und Genussmitteln durch. Sie richten die Lebens- und Genussmittel verkaufsfertig her (Kühlen, Einfrieren und Lagern von Tiefkühlprodukten, Fleisch und Fleischwaren; Zubereitung von Imbissen). Außerdem bedienen und beraten sie die KundInnen, verpacken die Waren, bereiten Warenpräsentationen vor und führen Kassatätigkeiten durch.

Beschäftigungsmöglichkeiten

Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen arbeiten v. a. in selbständigen Einzelhandelsgeschäften, in Filialen großer Einzelhandelsketten sowie in Klein- und Mittelbetrieben der Lebensmittelproduktion.

Aktuelle Stellenangebote

.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 2.668 zum AMS-eJob-Room

Einkommen

Mindestgehalt für BerufseinsteigerInnen lt. typisch anwendbaren Kollektivverträgen ab Euro 1260 bis 1740 brutto pro Monat.

Arbeitsumfeld

Heben und Tragen von Lasten von 5 bis 10 kg, Ständiger KundInnenkontakt, Ständiges Gehen

Deutschkenntnisse

A1 Fähigkeit, einfache Redewendungen in Bezug auf persönliche Dinge und konkrete Bedürfnisse zu äußern.
Geringe
A2 Fähigkeit, alltägliche Gesprächssituationen mit voraussehbaren Inhalten zu bewältigen.
Grundlegende
B1 Fähigkeit, unvorhersehbare Situationen zu beschreiben und sich mit Hilfe von Umschreibungen über Themen wie z.B. Familie, Hobbys, Interessen oder Arbeit zu äußern.
Durchschnittliche
B2 Fähigkeit, sich klar auszudrücken, klare Beschreibungen und Standpunkte darzulegen sowie einige komplexere Satzkonstruktionen zu bilden.
Gute
C1 Fähigkeit, Formulierungen auszuwählen und sich klar auszudrücken, ohne sich dabei einschränken zu müssen.
Sehr gute
C2 Fähigkeit, Gedanken präzise zu formulieren, Sachverhalte hervorzuheben, Unterscheidungen zu treffen und etwaige Unklarheiten zu beseitigen.
Exzellente
Sie müssen Arbeitsanweisungen verstehen und ausführen können und im Team umfassend kommunizieren. Im Mittelpunkt ihrer Tätigkeit steht die Beratung und Information von Kundinnen und Kunden, wobei der Aspekt der fachlichen Beratung eine sehr gute Sprachbeherrschung erforderlich machen kann.
Für den Einstieg in die Ausbildung kann eine durchschnittliche Sprachbeherrschung (Niveau B1) ausreichend sein. Für die Berufsausübung sollten aber auf jeden Fall gute Deutschkenntnisse (mindestens Niveau B2) erreicht werden.

Fachliche berufliche Kompetenzen

Überfachliche berufliche Kompetenzen

Ausbildung


Lehre: NQR IV

Weiterbildung


Spezielle Ausbildungslehrgänge:
  • Aus- und Weiterbildungen - Handel (z. B. WIFI, diverse Anbieter)
  • Aus- und Weiterbildungen - Hygienemanagement (Diverse Anbieter)
  • Aus- und Weiterbildungen - Marketing, Verkauf, Vertrieb (z. B. BFI, WIFI, diverse Anbieter)
  • Berufsakademie des Handels

Berufsinformationen

Typische Qualifikationsniveaus

  • Beruf mit Lehrausbildung

Zuordnung zu BIS-Berufs- bereichen und -obergruppen

Zuordnung zu ISCO-08-Berufsgattungen

Verwandte Berufe

AMS-6-Steller

  • 400701 Eisverkäufer/in  
  • 400702 Feinkostverkäufer/in  
  • 400703 Fischverkäufer/in  
  • 400704 Fleischwarenverkäufer/in  
  • 400706 Lebensmittelverkäufer/in  
  • 400707 Obst- und Gemüseverkäufer/in  
  • 400708 Süßwarenverkäufer/in  
  • 400709 Wurstwarenverkäufer/in  
  • 400710 Gemischtwarenverkäufer/in  
  • 400714 Fleischverkäufer/in  
  • 400715 Feinkostleiter/in  
  • 400716 Backshop-Verkäufer/in  
  • 400717 Feinkostleiter/in-Stellvertreter/in  
  • 400782 Fleischverkäufer/in  
  • 401825 Filialleiter-Stellvertreter/in (Lebensmittel)  
  • 401847 Einzelhandelskaufmann/-frau - Lebensmittelhandel  
  • 401860 Einzelhandelskaufmann/-frau - Feinkostfachverkauf  
  • 4018A5 Einzelhandelskaufmann/-frau - Lebensmittelhandel  
  • 4018B2 Einzelhandelskaufmann/-frau - Feinkostfachverkauf  
  • 400705 Ladner/in (Lebens- und Genussmittelhandel)  
  • 400711 Verkäufer/in (Lebens- und Genussmittelhandel)  
  • 401845 Einzelhandelskaufmann/-frau - Fleischfachhandel  

Berufe der deutschen Berufssystematik

  • Fachgehilfe/Fachgehilfin im Nahrungsmittelverkauf (§66 BBiG/§42m HWO)
  • Fachgehilfe/Fachgehilfin im Nahrungsmittelverkauf (§66 BBiG/§42m HwO)
  • Fachpraktiker/Fachpraktikerin - Verkauf im Nahrungsmittelberich
  • Fachverkäufer/Fachverkäuferin - Nahrungsmittelhandwerk
  • Fachverkäufer/Fachverkäuferin für Nahrungsmittel
  • Fachverkäufer/Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk
  • Fachverkäufer/Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei
  • Fachverkäufer/Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei
  • Fachverkäufer/Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Konditorei
  • Fachverkäufer/Fachverkäuferin im Nahrungsmittelhandwerk
  • Fachverkäufer/Fachverkäuferin im Nahrungsmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei
  • Fachverkäufer/Fachverkäuferin im Nahrungsmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei
  • Gemischtwarenhändler/Gemischtwarenhändlerin
  • Geprüfter Weinfachberater/Geprüfte Weinfachberaterin
  • Gewerbegehilfe/Gewerbegehilfin im Bäckerhandwerk
  • Gewerbegehilfe/Gewerbegehilfin im Fleischerhandwerk
  • Gewerbegehilfe/Gewerbegehilfin im Konditorhandwerk
  • Milchhändler/Milchhändlerin
  • Staatlich geprüfter Betriebswirt/Staatlich geprüfte Betriebswirtin Fachrichtung Getränke
  • Verkaufshilfe - Lebensmittel-Einzelhandel(§48 BBiG/§42b HWO)
  • Verkäufer/Verkäuferin im Nahrungsmittelhandwerk