Süße Erfolgsgeschichte: 4 Jahre S´Kekserl in Oberwart
Seit 2021 unterstützt das AMS Burgenland den SÖB mit 3,3 Mio. Euro
Rund 8.000 kg Kekserl und Schnitten – das sind etwa 600.000 Stück – werden jährlich bei S´Kekserl in Oberwart in liebevoller Handarbeit produziert und verkauft. Alles begann im Jahr 1998 mit der Gründung von Mamas Küche. 2021 erkannte man eine Marktlücke und gründete S´Kekserl, eine Marke, die Handwerk, Qualität und soziale Verantwortung verbindet. Im Laufe der Jahre wurde die Küche geschlossen, sodass sich das Team ausschließlich auf burgenländisches Feingebäck konzentriert.
Die Backstube von Beginn an kennt Linda Kunczer. Sie kam als klassische Wiedereinsteigerin zu Mamas Küche und startete als Transitarbeitskraft mit 20 Wochenstunden. Als im Fachkräfteteam Verstärkung gesucht wurde, nutzte sie ihre Chance und fing an, Geschichte zu schreiben. Heute ist sie Backstubenleiterin.
„Am Anfang war meine Begeisterung eher verhalten. Doch mit der Zeit erkannte ich, welche Möglichkeiten mir das Projekt bot und ich nutzte sie. Heute bin ich fester Bestandteil des Teams und bin stolz darauf“, erzählt Backstubenleiterin Linda Kunczer. Sie liebt es, ihr Wissen weiterzugeben und die Transitarbeitskräfte im Betrieb zu begleiten. Als Mentorin stärkt sie andere Frauen – persönlich und beruflich – und trägt damit zum nachhaltigen Erfolg des Projekts bei.
Geheimrezept aus der Backstube: Ein starkes Team und gelebte Offenheit
Auf eine lange Zeit bei Mamas Küche und S´Kekserl blickt Erika Güli zurück, die seit 2013 Projektleiterin ist. Trotz vieler Herausforderungen, wie etwa veränderter Kund_innenwünsche, neuer Richtlinien oder neuer Mitarbeiter_innen, ist man auf erfolgreichem Kurs. Zur Frage, was ihr Geheimrezept sei, meint Erika Güli: „Unsere wichtigste Zutat ist ganz klar die Teamstärke. Wir meistern gemeinsam die Herausforderungen des Alltags und sind gut aufeinander eingespielt. Ein weiterer Erfolgsfaktor: Wir pflegen ein gutes, offenes Arbeitsklima, in dem Ideen Platz haben und jede gehört wird!“
AMS als Fördergeber: Eine arbeitsmarktpolitische Erfolgsgeschichte
Während es früher vor allem Wiedereinsteigerinnen waren, die das Projekt prägten, sind es heute vermehrt langzeitarbeitslose Frauen, die mit gesundheitlichen Einschränkungen, fehlender Mobilität oder mangelnden Sprachkenntnissen zu S´Kekserl kommen. Die Zubuchung erfolgt über die zuständigen AMS-Berater_innen, die auch in einem persönlichen Beratungsgespräch unterstützen. „Seit Projektbeginn hat das AMS Burgenland S´Kekserl mit 3,3 MIo. Euro gefördert. Der arbeitsmarktpolitische Erfolg ist überdurchschnittlich gut und wirtschaftlich sehen wir eine positive Entwicklung. Es ist großartig, dass wir im Burgenland so ein vorbildliches Projekt mit großem, sozialem Mehrwert haben“, hebt AMS-Landesgeschäftsführerin, Mag.a Helene Sengstbratl, positiv hervor.
Mamas Küche wird bereits seit 1998 vom AMS Burgenland gefördert und ist ein Projekt der Volkshilfe Burgenland. Zielgruppe von S´Kekserl sind langzeitarbeitslose, ältere Frauen sowie Frauen mit Vermittlungshindernissen. Ziel ist die Rückkehr in den Arbeitsmarkt, aber auch die Vermittlung von fachlichen Kompetenzen, Motivation und Selbstvertrauen. Für die Dauer von mindestens 4 bis zu maximal 12 Monaten können die Frauen im Rahmen des geförderten Dienstverhältnisses Arbeitspraxis erwerben und bilden einen wichtigen Teil des Erfolges. Seit 2006 konnten bereits 169 Frauen, die am Projekt teilnahmen, erfolgreich in den Arbeitsmarkt reintegriert werden.
Süße Zukunftsaussichten für S´Kekserl
Neben der Backstube und Administration zählt der Bereich E-Commerce & Logistik zu den wichtigen Standbeinen von S´Kekserl. Rund 20% des Gesamtumsatzes werden mittlerweile durch den Onlineshop erzielt – Tendenz steigend. Aktuell arbeitet das Team an einer glutenfreien Edition, neuen Verpackungslösungen und der Ausweitung personalisierbarer Produkte.
Die Zukunft von S´Kekserl bleibt weiterhin vielversprechend, handgemacht, sozial und mit viel Herz gebacken. Im Auftrag des AMS Burgenland wird dieses Projekt 2026 weiterhin gefördert.
Diese Seite wurde aktualisiert am: 13. Oktober 2025