Sehen, riechen, schmecken: „Tourismusberufe erleben“

„Tourismusberufe erleben“ heißt ein Pilotprojekt des Arbeitsmarktservice (AMS) Bischofshofen. Die Zusammenarbeit der Schulen und Betriebe mit dem AMS zielt darauf ab, den Schüler_innen die Vorteile der Lehrausbildung inklusive Karrieremöglichkeiten im Tourismus näher zu bringen.


  • Veröffentlicht 22.06.2023
  • Bundesland Salzburg

Neben dem Berufskundeunterricht in den Schulen und einer vertiefenden Beratung durch das AMS BerufsInfoZentrum können bei einer „erlebten“ Berufsorientierung im Unternehmen, bei der die Schüler_innen einen ganzen Tag in unterschiedlichen Bereichen selbst etwas erarbeiten dürfen, Interessen der Jugendlichen geweckt werden.

„Das Projekt läuft sehr erfolgreich“, freut sich Brigitte Gruber, stellvertretende Geschäftsstellenleiterin des AMS Bischofshofen. Sie begleitete – gemeinsam mit Kollegin Anna-Lena Hettegger – die 4a-Klasse der Sportmittelschule Bischofshofen beim Schnupperbesuch im Schlosshotel Lacknerhof in Flachau. Etwa 15 Schüler_innen – aufgeteilt in zwei Gruppen – konnten sich dort jeweils eine Stunde in der Küche und eine Stunde im Service probieren, dann wurde getauscht. Zubereitet und angerichtet wurden Beef Tatar, gegrilltes Forellen-Filet und eine Topfenknödel-Variation als Dessert. 

Sich ein Bild von den Anforderungen machen

„Wer Ausprobieren - also sehen, riechen und schmecken - kann, macht sich ein gutes Bild von den Anforderungen der verschiedenen Berufsmöglichkeiten“, erklärt Brigitte Gruber. Die Schüler_innen seien begeistert von dem Angebot, bestätigt Carina Breitfuß, Klassenvorständin der 4a. Auch das Arbeiten unter Zeitdruck sei eine wertvolle Erfahrung.  Das Kennenlernen der unterschiedlichen Ausbildungen sei ein wichtiger Beitrag zur Berufskunde. Außerdem werden durch das Projekt bereits wertvolle Netzwerke zwischen Schulen und Betrieben geknüpft. 

„Ich arbeite sehr gerne mit jungen Menschen“, spürte Küchenchef Eduard Livader die Begeisterung der Schüler_innen bei der Zubereitung der Speisen. Oberkellner Gabor Fölker richtete mit den Jugendlichen das Beef Tatar vor den Gästen an und begutachtete das Einstellen der Gläser und Teller. Hotelchefin Christine Pitschi nahm sich für Fragen der Schüler_innen Zeit.

Stephan Steinacher, Schulleiter der Sportmittelschule Bischofshofen ist begeistert: „Für uns ist das Projekt eine tolle Sache, weil es praxisbezogen ist.“ In den vierten Klassen können sich die Jugendlichen für den Schwerpunkt Tourismus entscheiden - die Tendenz sei steigend. Wichtig sei auch, dass die Eltern die Chance erkennen, die der Tourismus in der Region biete.  

Antworten zum Thema Berufswahl

Die Expert_innen der AMS-BerufsInfoZentren beantworten den Schüler_innen die Fragen rund um das Thema Lehrberufe, Lehre mit Matura, Trends am Arbeitsmarkt, AMS-Online Tools oder stehen für individuelle Berufs- und Bildungsberatungen zur Verfügung. Dabei werden Interessen für die Berufswahl abgeklärt, eigene Stärken erkannt, Ausbildungsmöglichkeiten gecheckt, Jobchancen beurteilt oder Ausbildungsentscheidungen getroffen.

„Wer seine eigenen Interessen und Kompetenzen früh kennenlernt, dem wird die spätere Berufswahl viel leichter fallen“, erklärt AMS-Landesgeschäftsführerin Jacqueline Beyer. „Hier den Hebel anzusetzen kann Zeit, Umwege und Enttäuschungen ersparen.“

Küchenchef Eduard Livader hilft den Schüler_innen beim Flambieren.

Küchenchef Eduard Livader hilft den Schüler_innen beim Flambieren.

Kellner bereitet mit Schüler_innen eine Speise zu.

Oberkellner Gabor Fölker zeigt das Zubereiten von Beef Tatar.

Mitarbeiter_innen des Lacknerhofs mit Mitarbeiterinnen des AMS Bischofshofen

v.l: Hotelchefin Christine Pitschi, Oberkellner Gabor Fölker, Anna-Lena Hettegger und Brigitte Gruber (beide AMS Bischofshofen) sowie Küchenchef Eduard Livader

Diese Seite wurde aktualisiert am: 22. Juni 2023