E-Mail-Bewerbung
In den meisten Stellenangeboten findet sich inzwischen der Hinweis „Bitte schicken Sie uns Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen per E-Mail zu.“ Tipps zur E-Mail-Bewerbung finden Sie hier.
Was ist eine E-Mail-Bewerbung?
Im Unterschied zur klassischen Bewerbungsmappe drucken Sie Ihre Bewerbungsunterlagen nicht mehr aus und verschicken Sie per Post, sondern fügen sie in einer digitalen Datei zusammen und versenden Sie per E-Mail.
Vorteile einer E-Mail-Bewerbung
- Schneller als der Post-Versand
- Günstiger und umweltfreundlicher (kein Porto, kein Papier, keine Mappe etc.)
- Praktischer für den Empfänger/die Empfängerin (Unterlagen können innerhalb des Unternehmens leichter und schneller an die richtigen Personen weitergeleitet werden)
Der richtige Aufbau einer E-Mail-Bewerbung
Im Prinzip sind die Anforderungen an eine E-Mail-Bewerbung die gleichen, wie für eine Bewerbung per Post.
- Bewerbungsschreiben
- Lebenslauf
- Diverse Anlagen
Bewerbungsunterlagen in einer E-Mail zusammenfassen
- Alle Dokumente in einer (Sammel)Datei
- Unterlagen in einem Datei-Format, das sich leicht per E-Mail versenden lässt, z. B. pdf-Format (Formatierungen bleiben erhalten)
- Datei richtig benennen: Bewerbung_Position_Vorname_Nachname.pdf
- Umfang der Datei und Anhänge nicht größer als 5 MB
Anschreiben in der E-Mail
- Auch die E-Mail-Bewerbung braucht ein kurzes Anschreiben! Allerdings sollte es nicht das Bewerbungsschreiben selbst sein – das ist in der Datei mit den Bewerbungsunterlagen besser aufgehoben.
- Anschreiben möglichst an eine konkrete Person gerichtet
- Inhalt: kurzer Hinweis auf den Zweck der Mail sowie Angabe des Vor- und Zunamens und Kontaktmöglichkeit für eventuelle Rückfragen
- Professionelle E-Mail-Adresse (keine Nicknames oder Vornamen)
- Aussagekräftige „Betreff“-Zeile
Formalitäten beachten
- Auch für Bewerbungs-E-Mails, die förmlichen Anrede- und Grußformeln beachten
- Bewerbung auf Rechtschreibfehler prüfen
- Richtige E-Mail-Adresse des Unternehmens checken
- Vor dem Abschicken nochmals alles kontrollieren
- Die Anhänge nicht vergessen
Diese Seite wurde aktualisiert am: 11. März 2020